Почему тенге резко подешевел, разъяснил глава Нацбанка

Во время заседания казахстанского кабмина глава Нацбанка страны объяснил причины ослабления национальной валюты, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

По словам Ерболата Досаева, пандемия коронавируса ударила по экономикам и развитых, и развивающихся стран, что привело к падению ВВП разных государств. Всемирный банк уже заявил, что мировая экономика стоит на пороге глубочайшей со времен Второй мировой войны рецессии.

Тем не менее, определенные улучшения состояния глобальной экономики уже начались. Так, несколько выросли цены на нефть - в прошлом месяце "черное золото" подорожало до 43 долларов за баррель.

Однако негативное влияние на ситуацию продолжает оказывать угроза второй волны коронавируса - из-за этого на мировых рынках сохраняется неопределенность, а инвесторы из-за опасений относительно экономических перспектив предпочитают защищать свои активы золотом. Это привело к ослаблению национальных валют.

Читайте также

Новые коллекционные монеты выпустил Нацбанк Казахстана (фото)

Глава финрегулятора привел данные о валютах других развивающихся стран - здесь также наблюдается тенденция ослабления.

По данным Нацбанка, с начала прошлого месяца казахстанская валюта ослабла на 3,5% - доллар подорожал на 14 тенге, на 10 августа "американец" стоил 418 тенге.

Глава финрегулятора добавил также, что рост цен на нефть сдерживает ослабление тенге, поддержку нацвалюте оказывает и конвертация активов Нацфонда.

Напомним, 10 августа в честь юбилея Абая Нацбанк Казахстана выпустил 3 вида коллекционных монет с портретом поэта.

Ранее в финрегуляторе рассказали, от чего будет зависеть курс тенге в августе.