Минздрав готовит план по поэтапному смягчению карантина

Глава казахстанского Минздрава на онлайн-заседании правительства рассказал о пользе введенного пять недель назад карантина из-за пандемии COVID-19, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Алексей Цой сообщил, что к этому часу COVID-19 заразились по стране более 100 тыс. человек. Большая половина из них выздоровели. Жертвами вируса стали 1291 человек.

По данным министра, с момента ужесточения карантина в прошлом месяце репродуктивность инфекции (показатель того, сколько человек может заразить один больной - прим.ред.) снизилась в два раза. Почти в два раза снизился также в среднем по стране ежесуточный прирост заболеваемости.

Указал он и на снижение занятости койко-мест в стационарах на 61%, из них реанимационных - на 69%. Поликлиники перешли на формат обслуживания на дому. При этом количество мобильных бригад увеличилось в 7,6 раза - на сегодня созданы и работают 3640 таких бригад.

Читайте также

Минздрав: Рост коронавируса в Казахстане остановлен

Количество вызовов службы 103, в том числе по вопросам КВИ, снизилось на 62%.

В целом, как сообщил Цой, за счет карантина достигнуто снижение основных показателей нагрузки на систему здравоохранения.

Это говорит о возможности поэтапного смягчения карантина. Итоговые предложения по поэтапному смягчению карантина будут рассмотрены на ближайшем заседании комиссии.

Ранее сообщалось, что число заражений коронавирусом в Казахстане превысило 100 тысяч.

За прошедшую неделю, с 3 по 9 августа, Казахстан потерял 211 своих граждан - все они скончались из-за заражения коронавирусной инфекцией.