Минздрав о коронавирусе в Казахстане: Будет не вторая, а новая волна

Официальный представитель Минздрава на онлайн-брифинге в СЦК заявил, что в Казахстане ожидают еще одну волну коронавируса. Коджахметов добавил, что для планирования стратегии в расчет берут самый пессимистичный прогноз по новой вспышке коронавируса, чтобы быть готовыми ко всему, пишет NUR.KZ.

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Представитель казахстанского МЗ Багдат Коджахметов заявил, что предпочитает говорить не «вторая волна» коронавируса, а «новая» - поскольку у «волн» вряд ли есть порядок.

«Новая волна ожидается», - заявил он.

По словам спикера, при Минздраве работает спецкомиссия - в ее составе замминистра, казахстанские и иностранные эксперты, а также представители ВОЗ. Они и занимаются прогнозированием ситуации в Казахстане.

Коджахметов добавил, что комиссия берет в расчет на будущее максимально пессимистичный прогноз по новой волне коронавируса в стране.

«Пессимистичные прогнозы даются, не чтобы кого-то напугать, а чтобы быть готовыми к худшему - только тогда можно предусмотреть все возможные сценарии», - заявил представитель МЗ.

Напомним, что о второй волне Covid-19 казахстанский Минздрав высказывается довольно часто - все прогнозы сводятся к осени, поскольку это традиционно «простудный сезон».

Читайте также

Минздрав: Рост коронавируса в Казахстане остановлен

Напомним, что в Минздраве также сегодня объявили, что рост коронавируса в Казахстане остановлен - заявляется, что власти держат эпидемию под полным контролем.

Напомним, к 10 августа во всем мире коронавирусом заразились больше 20 миллионов граждан разных стран, число скончавшихся от болезни превысило 734 тысячи.