Минздрав: Рост коронавируса в Казахстане остановлен

Официальный представитель казахстанского Минздрава на онлайн-брифинге в СЦК заявил, что рост коронавируса в стране остановлен - по словам Багдата Коджахметова, ситуация с эпидемией стабильна и находится под контролем, пишет NUR.KZ.

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Коджахметов заявил, что критический период с эпидемией коронавируса в Казахстане миновал - Минздрав вместе с властями собирается снижать показатели и дальше.

Коронавирусом за прошедшие сутки в стране заразился 741 человек - их тест показал положительный результат на Covid-19, скончались от инфекции 23 человека.

От пневмонии с отрицательным тестом на Covid-19 за сутки в Казахстане умерли 12 человек - заболели 159.

Всего пневмониями, похожими на коронавирус, с 1 по 10 августа заболели более 13 000 людей - умерли за это время 164 человека.

Дальнейшие прогнозы касательно заболеваемости в Минздраве не оглашают - лишь отмечают положительный эффект от нынешнего карантина.

Коджахметов заявил, что за 5 недель карантина занятость коек снизилась на 60%, в реанимациях - на 58%.

Читайте также

35 человек скончались от коронавируса и пневмонии в Казахстане за сутки

При этом показатель репродукции по коронавирусу ранее составлял 1,2, с 1 августа он был 0,99, сегодня он уже - 0,84.

Показатель репродукции позволяет понять, как быстро распространяется эпидемия - это степень заразности, показывающая, сколько других людей заражает 1 больной человек. Его берут в расчет при усилении или смягчении карантина.

Напомним, к 10 августа во всем мире коронавирусом заразились больше 20 миллионов граждан разных стран, число скончавшихся от болезни превысило 734 тысячи.