"Ритуальное бюро отказалось хоронить": на жалобы актюбинки ответили власти

Жительница Актобе рассказала, с какими ужасами столкнулась, пытаясь похоронить скончавшихся от коронавируса родителей. На рассказ женщины отреагировал глава упрздрава Актюбинской области, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: Franklin Jacome/Agencia Press South/Getty Images

Жительница Актобе рассказала, как вирус меньше чем за месяц унес жизни обоих ее родителей. Она считает, их можно было бы спасти, если бы им вовремя поставили диагноз и госпитализировали.

Кроме того, Юлии, так зовут актюбинку, пришлось столкнуться со множеством трудностей, из-за похорон родителей - никто не мог сказать ей точный регламент похорон, ритуальное агентство отказывалось копать могилу и хоронить людей, даже укладывать в гроб скончавшихся в морге пришлось зятю погибших.

Ответ Самата Даньярова, возглавляющего областной упрздрав, появился в газете "Эврика".

Даньяров сообщил, что ведомство провело служебное расследование, к которому были привлечены руководители медучреждений, указанных в статье.

По его словам, ждать результата на КВИ 6 дней горожанам пришлось из-за загруженности лабораторий "Олимп", куда из клиники были направлены их биоматериалы.

Читайте также

Семейную пару на "Мерседесе" поймали на попытке увезти грязь с озера Кобейтуз (фото)

После того, как инфекция подтвердилась, санврачи, по словам Даньярова, действовали согласно нормам и правилам - провели дезинфекцию. Когда же состояние больных ухудшилось, их госпитализировали. Однако из-за того, что супруги страдали хроническими заболеваниями, спасти их не удалось, добавил медик.

Даньяров добавил также, что работники бюро патанатомии действовали в соответствии с прописанными правилами - тела скончавшихся родственникам передали в сопровождении работника СЭС.

На слова женщины о том, что морг был переполнен телами, глава упрздрава сообщил, что в июне число мест хранения в холодильных камерах морга увеличили до 26, после этого жалоб на работу учреждения не поступало.

В завершение письма Даньяров выразил соболезнования детям скончавшихся супругов и принес извинения за непрофессиональное исполнение обязанностей отдельными сотрудниками. Он отметил, что лишь недавно занял пост руководителя ведомства.

Читайте также

Кто редактировал истории болезни казахстанцев, рассказали в Минздраве

"Мне действительно жаль. Мы детально расследуем произошедшее, дадим оценку действиям сотрудников и предпримем меры, чтобы ошибок с нашей стороны стало меньше", - цитирует издание Даньярова.

Напомним, ранее ФСМС сообщил, что в медучреждениях страны выявили больше 460 тыс. нарушений - организации оштрафованы на более чем 4,6 млрд тенге.