Минздрав: Лекарства от COVID-19 будут для пациентов бесплатными

Замминистра здравоохранения на онлайн-брифинге в СЦК объяснила повышение приказом главы ведомства цен на лекарства, в том числе для лечения коронавирусной инфекции, а также разъяснила, чего ожидать теперь больным, пишет NUR.KZ.

Фото: NurPhoto / Contributor / Getty Images

"Цены на лекарства от КВИ повысились в цене в несколько раз. Почему они повысились, и эти лекарства, даже если стали дороже, будут ли выдаваться пациентам бесплатно? И как это повышение отразится на лечении пациентов?", - поинтересовались журналисты.

В ответ Людмила Бюрабекова сообщила, что Минздрав наделен функцией регулирования цен на лекарства. И согласно "Кодексу о системе здравоохранения" цены регулируются два раза в год - не позднее 10 января и не позднее 10 июля.

Специалист сообщила, что цены регулируются в соответствии с правилами, согласно которым производитель предоставляет цену на регистрацию с указанием всех своих расходов и данных о том, как складывается цена. В том числе, предоставляются данные по стоимости этих же препаратов в 15 референтных странах.

Читайте также

Сенатор потребовала разобраться в ситуации с приписками в Damumed

По ее словам, если произошло повышение предельной цены, то этому есть объяснение, в том числе курсовая разница по сравнению с 10 января, когда были утверждены предыдущие цены на лекарства.

Между тем, по ее словам, препараты (для лечения КВИ - прим. ред.) включены в перечень для бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения и единый дистрибьютор будет закупать их на основе конкурсных процедур по наименьшей цене. Для этого предусмотрено финансирование из госбюджета. В конечном итоге, пациентам эти лекарства будут предоставляться бесплатно.

Ранее Бюрабекова разъяснила, кому разрешено не носить защитные медицинские маски в общественных местах и нужно ли им носить с собой подтверждающие диагноз справки.

Читайте также

Вакцину от коронавируса бесплатно получат больше 2 млн казахстанцев

Подтвердили в Минздраве и фальсификации в казахстанском приложении Damumed, через которое можно онлайн записаться к врачам всей семьей. В личных кабинетах казахстанцев в качестве оказанных услуг стали появляться медприемы, на которых они никогда не были.