"Липовые" мужья и приемы врачей: Минздрав начал расследование по делу о приписках в Damumed

Минздрав на онлайн-брифинге в СЦК подтвердил фальсификации в казахстанском приложении Damumed, через которое можно онлайн записаться к врачам всей семьей. В личных кабинетах казахстанцев в качестве оказанных услуг стали появляться медприемы, на которых они никогда не были, пишет NUR.KZ.

Иллюстративное фото: Pexels.com

Об этом представителям МЗ во время брифинга заявили журналисты - «у людей высвечиваются приемы врачей, на которых они не были, а также приписываются новые члены семьи - мужья, дети».

Представитель Минздрава Багдат Коджахметов заявил, что фальсификации в приложении Damumed действительно были - более того, за приписанные гражданам услуги медорганизациям перечислялись деньги из фонда медстрахования.

Коджахметов добавил, что таких приписок за первую половину 2020 года в Казахстане выявили более 13 тысяч.

Деньги, которые списали со счетов в фонде медстрахования за фальшивые услуги, казахстанцам вернули - в трехкратном размере.

В МЗ предложили гражданам и далее активно заявлять о прорехах в системе - в соцсетях или по телефону 1406.

Читайте также

Сенатор потребовала разобраться в ситуации с приписками в Damumed

Кто стоит за фальсификациями, сами медучреждения или местные власти регионов, в Минздраве собираются выяснить.

"Надо искать того, кому это выгодно - МЗ этим вопросом тоже задались, проводится расследование", - заявил Коджахметов.

Напомним, в последнее время казахстанцы стали чаще сталкиваться с фейковыми приписками в приложении Damumed. Люди выяснили, что кто-то за них оформлял записи к врачам, а также выставлял им несуществующие диагнозы.

Позже ситуацию вокруг этих приписок прокомментировал официальный представитель Минздрава. Предполагаемыми виновниками он назвал некоторых недобросовестных врачей, и заявил, что за это им нужно ввести более суровое наказание.