Вакцину от коронавируса бесплатно получат больше 2 млн казахстанцев

Официальный представитель Минздрава сообщил о планах ведомства обеспечить бесплатной вакциной от коронавируса больше 2 млн казахстанцев, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный Facebook-аккаунт Багдата Коджахметова.

Фото: Andre Lucas/picture alliance via Getty Images

Как пишет в своем посту представитель ведомства, Казахстан изучил мировой опыт по разработке вакцин и вступил в программу "COVAX Facility" - она была создана ВОЗ, международными производителями вакцин и глобальным альянсом по вакцинации и иммунизации.

Странам-участницам этой программы поставят препараты для вакцинации одной пятой части населения страны.

Коджахметов пишет, что бесплатная вакцина положена лишь 11,5% от общего числа казахстанцев - это люди старше 65 лет, которые больны диабетом или страдают от болезней сердца; казахстанцы, страдающие хроническими заболеваниями, и медработники.

Предварительно, 1 доза вакцины обойдется казахстанцам в 4,1-8,3 тыс. тенге. Однако эта сумма не учитывает расходы по транспортировке, поэтому, возможно, желающим получить препарат придется заплатить больше.

Читайте также

Сагинтаев объяснил рост заболеваемости коронавирусом в Алматы

Предполагается, что на вакцину страной будет потрачена сумма в 9-18 млрд тенге, но это без учета транспортных расходов. До конца этого месяца Казахстан должен оплатить первоначальный взнос, что составляет 15% от общей суммы, а полную сумму оплатить, когда вакцина поступит.

Коджахметов добавил, что, учтя рекомендации Глобального альянса по вакцинам и иммунизации, Казахстан может добавить в список бесплатных получателей вакцин детей и взрослых, которые состоят на учете из-за хронических заболеваний, а также другие категории граждан.

В целом, по планам Минздрава, вакцину на бесплатной основе получат 20% казахстанцев.

Напомним, ранее сообщалось, что больше 40 казахстанцев смогут получить вакцину от КВИ уже в следующем месяце. К слову, пока вакцину получил лишь один казахстанец.

Читайте также

Лекарства на 24 млрд тенге закупил Казахстан на случай второй волны коронавируса

Отметим, что Казахстан разрабатывает собственную вакцину, которая уже показала хорошие результаты во время доклинических испытаний.