Приписки медуслуг на 75 млн тенге выявил Фонд медстрахования

Почти 12 тысяч приписок медицинских услуг, которые по факту не были оказаны казахстанцам, обнаружил Фонд социального медицинского страхования. Общая сумма штрафов составила более 75 миллионов тенге, передает NUR.KZ со ссылкой на НАО "ФСМС".

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Ранее казахстанцы стали массово делиться в соцсетях скриншотами из приложения Damumed, где указывается, что они якобы получали медицинские услуги и консультации врачей, но на самом деле услуги оказаны не были.

Фонд социального медстрахования проводит оплату медучреждениям за эти услуги, которые для населения являются бесплатными в рамках гарантированной медпомощи.

Одним из условий сотрудничества с медорганизациями является наличие информационной системы у поликлиник, где все оказанные услуги должны фиксироваться.

Также периодически проводится мониторинг и, в случае, если выявится факт неоказанных услуг, будет наложен штраф в размере 300% от стоимости этой услуги.

Так, Фонд провел проверку за 6 месяцев этого года и выявил в информационных системах, в том числе, и Damumed, неоказанные, но зафиксированные в системе услуги. Всего их оказалось 11 607, а сумма штрафов составила 75 415 970 тенге.

Читайте также

Еще одного казахстанского чиновника могут наказать за отсутствие маски

Удержанные в качестве штрафа деньги отправят на оплату оказанных услуг. Между тем, в Фонде напомнили, что казахстанцы могут обращаться в контакт-центр по номеру 1406 или через мобильное приложение Qoldau 24/7, если выявятся подобные факты.

По таким фактам проведут проверки и примут меры.

Напомним, ранее сообщалось, что подобные приписки появились у многих казахстанцев, а занимались этим недобросовестные врачи.

Также сообщалось, что жители страны столкнулись с фейковыми записями к врачам и несуществующими диагнозами.