Взрывы в Бейруте: сотни погибших, тысячи раненых, город в руинах

Сильнейший взрыв произошел в ливанской столице Бейрут. В результате взрыва погибли люди. Сообщается, что взрывом полностью уничтожило здание посольства Казахстана, передает NUR.KZ.

Фото: Hasan Shaban/Bloomberg via Getty Images: UGC

Трансляция завершена

На этом мы завершаем нашу трансляцию.

Взрыв в Бейруте попал в кадр во время видеоинтервью журналиста Би-би-си

Арабская журналистка Марьям Туми вела видеоинтервью с руководителем проекта Марокканского агентства по устойчивой энергетике Фейсалом Аль-Асилом. В этот момент от взрывной волны выбило стекла в офисе, а стены начали рушиться. Жуткий момент запечатлела камера журналистки.

СМИ: Ставшую причиной взрывов в Бейруте селитру конфисковали с судна россиянина

По некоторым данным, селитра, ставшая причиной взрывов, была конфискована с судна, принадлежавшего россиянину.

В 2014 году судно Rhosus перевозило почти 3 тысячи тонн этого вещества из Батуми в Мозамбик, но сделало вынужденную остановку в Бейруте. Экипажу судна в Ливане запретили выходить из порта, пишет издание.

Сообщается, что владелец судна, проживающий на Кипре уроженец России заявил тогда, что обанкротился и "фактически бросил судно". В итоге экипаж был распущен, а судно арестовано кредиторами, говорится в статье.

Предварительную причину взрывов в Бейруте назвали власти Ливана

Согласно предварительным данным, причиной мощных взрывов, унесших жизни десятков людей, могла стать конфискованная еще в 2014 году селитра, сообщает RBK, ссылаясь на итоги заседания Высшего совета по обороне Ливана.

Отмечается, что селитра была конфискована и подлежала ликвидации. Ее хранили в одном из складов порта Бейрута.

Жертвами ЧП в Бейруте стали пожарные

Согласно данным telegram-канала Mash, в результате взрывов скончались десять пожарных, работавших в бейрутском порту.

Священник не прекратил молитву во время взрыва в Бейруте, пока не обрушился потолок

В Интернете распространяется видеоролик из Бейрута, в котором священник одной из местных церквей решает не прерывать службу даже после мощного взрыва и молится до момента обрушения потолка.

Число жертв взрыва в Бейруте превысило 100

Число погибших от мощного взрыва в Бейруте возросло. Количество пострадавших от взрыва превышает отметку в 4 тыс. человек.

Озвучены новые подробности трагедии в ливанской столице

Оказалось, что силовики предупреждали власти о возможной опасности, но это сообщение было проигнорировано.

Разрушенный от взрыва порт Бейрута сняли с высоты

На кадрах видны разрушенные здания, обломки строений и абсолютно пустые улицы.

Стало известно, есть ли казахстанцы среди жертв и пострадавших в Бейруте

Несколько иностранных граждан в настоящее время числятся среди погибших и раненых при взрыве в Бейруте.

Накануне сообщалось, что травму получил консул из Казахстана.

Появилось видео, снятое в казахстанской дипмиссии после взрыва в Бейруте

На кадрах можно увидеть, насколько сильно пострадали помещения в казахстанском посольстве в результате вчерашнего взрыва в ливанской столице.

Видно, что обвалились декоративные панели с потолка, выбиты окна, на полу разбросаны различные предметы.

Взрыв в порту Бейрута разрушил полгорода, больницы переполнены

О том, что сейчас происходит в городе Бейрут, рассказали корреспонденты ТАСС. Глава ливанского Минздрава Хамад Хасан отметил огромное количество раненых людей.

По его словам, больницы переполнены, тех, кому не требуется хирургическое вмешательство намерены размещать в отелях в центре столицы.

В настоящее время основные силы правительства брошены на спасение раненых ливанцев, а также на поиски погибших под завалами.

Фото: Getty Images / Stringer: Getty Images

Токаев дал поручения МИДу Казахстана после взрыва в Бейруте

Президент поручил обеспечить безопасность казахстанских граждан, находящихся в Ливане. В настоящее время на консульском учете в Ливане состоят 113 граждан Казахстана. Наши дипломаты с ними на связи, среди них пострадавших не имеется.

Офису дипломатической миссии нанесен ущерб, он будет восстановлен. Наши сотрудники и члены их семей не пострадали.

В Ливане также находится миротворческий контингент ООН, в составе которого принимает участие 120 казахстанских воинов. Сейчас как раз проходит процесс их ротации и буквально позавчера наши казахстанские миротворцы прибыли на место. Они добрались до места дислокации в здравии и сохранности, сообщила пресс-служба казахстанского МИДа.

Губернатор Бейрута заплакал, рассказывая о взрыве

Губернатор Бейрута Марван Аббуд сравнил произошедший накануне взрыв с ядерными ударами по японским городам Хиросиме и Нагасаки в 1945 году.

На политика нахлынули эмоции и он не смог сдержать слез.

Появились версии о причинах взрыва

Как пишет ТАСС со ссылкой на местный телеканал, взрыв в порту ливанской столицы произошел во время сварочных работ.

Сообщается, что рабочие латали дыры, через которые злоумышленники могли похитить селитру. На складе находилось более 2700 тонн этого вещества. Издание пишет, что селитра была изъята с молдавского судна с украинским экипажем 5 лет назад.

По информации Life, глава МВД страны подтвердил, что произошел взрыв аммиачной селитры. Местные телеканалы, как пишет издание, разошлись во мнениях, касательно того, откуда взялась эта селитра.

Цены на нефть выросли после трагедии в Бейруте

Специалисты увидели рост цен на сентябрьские фьючерсы как марки Brent, так и WTI. Североморская нефть поднялась в цене на 0,68 процента, а техасская на 1,68 процента.

Житель Бейрута рассказал о страшном взрыве в порту

"Когда появился клуб дыма, все люди начали спрашивать друг друга, что произошло. Никто не мог понять, где очаг взрыва, в каком месте это произошло. Было много разбитых машин вокруг, вдоль зданий.

Мы слышали очень громкий взрыв. В округе повылетали стекла из машин. Стекла зданий тоже посыпались вниз по всей области. Это был сильный шок, мы не могли понять, что произошло", — рассказал мужчина изданию Life.

"Дым распространился на много километров вокруг, люди сказали, что никогда такого не происходило в стране", — отметил Хади.

Трамп назвал взрыв в Бейруте нападением

Трамп рассказал, что посоветовался с некоторыми генералами касательно произошедшего в ливанской столице. Он, а также военные, о которых говорил Трамп, придерживаются мнения, что в Бейруте произошла атака.

Американский лидер указал на характер взрыва, аргументируя свою точку зрения. Он не считает, что в Бейруте произошло что-то вроде производственного взрыва.

"Они думают, что это было нападение, какая-то бомба", - цитирует слова Трампа РИА Новости.

Американский президент также добавил, что США готовы оказать помощь Ливану после произошедшей трагедии.

Бейрут объявлен зоной бедствия

Премьер-министр Ливана Хассан Дияб объявил среду днем траура. В городе вводится режим ЧП сроком на 14 дней.

Число жертв взрыва в Бейруте увеличилось до 73

По словам главы Минздрава Ливана, число погибших увеличилось до 73 человек, более 3,5 тыс. человек пострадали в результате произошедшего.

В результате взрыва минимум 30 человек погибли и около трех тысяч пострадали

Как пишут СМИ, при взрыве в Бейруте пострадали около трех тысяч человек. Об этом заявил глава ливанского Красного креста. По данным Минздрава Ливана, минимум 30 человек погибли.

Как выглядит Бейрут после взрыва

В социальных сетях делятся последствиями ЧП. Пользователи сняли на видео руины, в которых осталась столица после взрыва. В воздухе стоит сильный смог, тут и там виднеются еще не потушенные очаги. Подробнее читайте здесь>>

Фото: Hasan Shaban/Bloomberg via Getty Images: UGC

Генсек ливанской партии "Аль-Катаиб" скончался в результате взрыва

Генеральный секретарь ливанской националистической партии "Аль-Катаиб" Назар Наджарьян скончался после мощного взрыва в порту Бейрута, сообщил телеканал "Аль-Арабия".

Завтра в Ливане объявлен траур

Премьер-министр Ливана объявил среду днем траура из-за взрыва в Бейруте.

Повреждено почти 60 процентов города

Сообщается, что повреждено почти 60% города. Общая площадь Бейрута - двадцать квадратных километров.

Сотни людей пострадали в результате взрыва в порту

По информации местных СМИ, машины скорой помощи в настоящее время доставляют получивших травмы в больницы. Многие пострадали от осколков стекол. Отмечается, что произошедшее вызвало панику в городе, в том числе из-за перебоев в связи.

Взрыв в Бейруте повредил посольство России

Взрыв в порту ливанской столицы Бейрута также повредил здание посольства России. Об этом агентству РИА Новости сообщили в дипмиссии.

Взрывная волна повредила фасад здания. В то же время о пострадавших сотрудниках посольства не сообщается. Дипломаты также не располагают данными о получивших травмы россиянах.

Казахстанский консул пострадал во время страшного взрыва

По данным казахстанских дипломатов в Ливане, несколько взрывов произошло 4 августа примерно в 18:00 по местному времени. В близлежащих домах, а также в зданиях, расположенных в нескольких километрах от эпицентра взрыва, выбило стекла.

Сотрудники дипмиссии к этому времени покинули офис после завершения рабочего дня. Консул оставался на работе и при взрывной волне получил незначительные ранения, сообщили в МИД. Подробнее здесь>>

Близкие премьер-министра Ливана пострадали при взрыве в порту Бейрута

Жена и дочь премьер-министра Ливана пострадали при взрыве в порту Бейрута.

Во вторник в ливанской столице около порта прогремел мощный взрыв

Как сообщают СМИ, ему предшествовал небольшой хлопок, через пять минут появился белый и черный дым. После произошел взрыв, затем в небо поднялся красный столб дыма.

По данным Национального информационного агентства Ливана, эпицентром мощного взрыва в порту Бейрута стал корабль с пиротехникой.