Правила выплаты 42 500 тенге изменили в Казахстане

Порядок выплаты пособия в 42 500 тенге претерпел изменения в Казахстане - соответствующий указ 2 августа подписал глава Минтруда и соцзащиты, передает NUR.KZ. Текст указа опубликован в Сети.

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Так, согласно приказу, казахстанцы получат 21 250 за две недели карантина в августе - подавать заявки снова нет необходимости, выплата будет назначена автоматически.

Однако есть и определенные нововведения.

Согласно документу, теперь информационная система будет автоматически отклонять заявления тех категорий граждан, кому выплата пособия не положена. Так, например, в связи с ужесточением карантина выплату не получат студенты и декретницы.

Кроме того, автоматически будут отклонены заявления от казахстанцев, отправленных в отпуск без сохранения зарплаты - их данные должны внести работодатели. Ранее мы писали, куда можно обратиться, если работодатель не подал за вас заявление на получение пособия.

Читайте также

Сколько казахстанцев уже получили выплаты в 42500 тенге

Подать заявление самостоятельно нужно лишь в том случае, если работодатель скончался. Подтверждать документально факт смерти не нужно - все данные есть в информационных системах.

Если вы ранее подали заявление самостоятельно по причине смерти работодателя и получили отказ, можно подать заявку на пересмотр решения - такие заявки будут приниматься до 1 декабря текущего года.

Отметим, к четвертому августа выплаты за июль получили свыше 2,1 млн граждан, а заявление на получение выплат подали 2,4 млн казахстанцев.