Отставки главного полицейского из-за столпотворения на похоронах требуют в Актау

Жители и общественники города Актау возмущены массовым нарушением карантина во время похорон матери экс-начальника полиции Мангистауской области и требуют отставки главного санврача и начальника полиции региона, пишет NUR.KZ.

Фото: Lada.kz: UGC

Городские общественники считают, что похороны с большим количеством людей во время карантина, при которых полиция не только не разгоняла жителей, но и перекрыла для машин целую улицу - достаточный повод для того, чтобы требовать увольнения начальника полиции и главного санврача региона.

Как пишет сайт телеканала "Астана", горожане распространяли в соцсетях фото- и видеоматериалы с сотнями людей, нарушающих ограничения, и подписывали свои посты словами "им можно, а нам нельзя".

Общественник Мухтар Умбетов выступает за наказание - дисциплинарные взыскания и увольнения всех чиновников, бывших на похоронах и участвовавших в их организации.

Читайте также

Сотни актаусцев пришли на похороны матери экс-главы полиции, несмотря на карантин (видео)

Он убежден, что по факту инцидента необходимо провести расследование и привлечь к ответственности всех нарушителей. Он приносит соболезнования семье усопшей, однако напоминает, что отвечать перед законом все должны одинаково.

Особенно сильно народное недовольство проявилось после недавнего выступления нынешнего главы Департамента полиции - 2 августа он напомнил казахстанцам о строгом соблюдении запрета на поминки и банкеты.

Напомним, что народное недовольство вызвали похороны с большим количеством людей умершей матери экс-главы полиции региона Махсудхана Аблазимова - Бибижамал Аблазимовой. Позже сообщалось, что в отношении семьи усопшей уже составлен адмпротокол.

Кроме того, ранее семья умершего именитого казахстанского борца Жаксылыка Ушкемпирова просила казахстанцев соблюсти карантинные меры и не посещать похороны спортсмена.

Читайте также

Ресторан пропускал людей через черный ход во время карантина в Алматы (фото, видео)