Владельцы кафе и ресторанов написали петицию на имя акима Мангистауской области

Предприниматели в Актау терпят огромные убытки, не могут платить по кредитам и уже буквально отчаялись ждать помощи от властей. Владельцы ресторанов и кафе просят разрешить им работать так же, как это разрешено тем, кто работает на частных платных пляжах города, передает NUR.KZ с ссылкой на телеканал КТК.

Иллюстративное фото: pixabay: UGC

Как известно, работа летних кафе на территории частных платных пляжей в Актау разрешена. Предприниматели написали петицию на имя акима Мангистауской области и просят хотя бы объяснить, почему другим точно так же работать нельзя.

Люди скапливаются на платных пляжах, пока общественные бесплатные находятся под запретом. В заметной выгоде остаются те владельцы кафе, чьи учреждения функционируют на их территории. Заведения общепита в таких местах пользуются большой популярностью и забиваются под завязку.

Читайте также

Рестораторы и владельцы кафе продают квартиры, чтобы погасить долги в СКО

Такую несправедливую ситуацию объяснили в акимате тем, что бесплатные пляжи (а вместе с ними и рестораны и кафе, которые там располагаются) нужно было запретить, так как на них не представляется возможным хоть как-то отследить число отдыхающих.

Отмечается и то, что владельцам платных пляжей приходится постоянно пересчитывать посетителей и следить за соблюдением социальной дистанции, за что их часто штрафуют уполномоченные органы. Специалисты строго контролируют работу в этих зонах.

В акимате пообещали отчаявшимся предпринимателям то, что их летние кафе снова смогут функционировать с 3 августа. Однако про открытие бесплатных пляжей ничего не сказали.

Ситуация с переполненностью платных пляжей давно беспокоит казахстанцев. Некоторые жители Шымкента и Туркестанской области вопреки запретам отдыхают на пляжах. А в СКО владельцы кафе и ресторанов продают свои квартиры, чтобы расплатиться с долгами.

Читайте также

Жители Шымкента посещают пляжи, несмотря на карантинные меры (видео)

Источник: КТК