Как начать инвестировать, если нет большого капитала

Про фондовый рынок и способы пассивного заработка за счет инвестиций говорится все чаще. Но не совсем понятно, сколько для этого нужно денег. Подробнее о том, с какой минимальной суммой можно начать инвестировать, в материале Нурфин.

Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

В Казахстане растет интерес к инвестициям и способам приумножения своего капитала.

Так, из опрошенных лиц 42,3% на регулярной основе пользуются инструментами фондового рынка. А 89% респондентов ведут семейный бюджет.

Об этом ранее описывалось в материале о финансовой грамотности казахстанцев.

На фоне повышения интереса к ценным бумагам мы обратились с вопросами к Самал Акыновой, директору Департамента по привлечению клиентов в инвестиционной компании Freedom Finance.

Читайте также

Как улучшить условия кредита с помощью его реструктуризации или рефинансирования

Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Инвестиции – какой суммы достаточно, чтобы начать

Как указывают в компании, никаких пороговых сумм не существует. Начать можно, купив даже одну акцию. Но важно понимать, что доход должен покрывать комиссионные расходы.

Самал Акынова, директор Департамента по привлечению клиентов: «Единственное, мы можем дать рекомендации, с какой суммы появляется экономический смысл сделки.

Например, одними из самых ликвидных бумаг на KASE (на 17 июля 2020 года) являются акции АО «КазТрансОйл», стоимость которых составляет 825 тенге, и АО «KEGOC» – 1 700 тенге.

Часто цена за одну ценную бумагу не превышает 5 000 тенге. Так, одна акция Народного банка вовсе стоит 129 тенге.

Читайте также

Названы наиболее закредитованные профессии в Казахстане

То есть, имея всего 100 000 тенге накоплений, можно собрать свой портфель акций от наиболее крупных казахстанских компаний».

Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Расходы на услуги брокера и содержание счета

Основные расходы при инвестициях относятся к комиссии за услуги брокера при покупке или продаже ценных бумаг. Открытие и содержание брокерского счета при этом осуществляется бесплатно.

Как указывают в Freedom Finance, за каждым клиентом после открытия счета закрепляется свой персональный инвестиционный консультант.

Он дает необходимые советы по выбору ценных бумаг и формированию портфеля.

«Не всегда самые быстрорастущие и самые торгуемые бумаги – самые перспективные. Консультант же может поделиться эксклюзивными инвестиционными идеями.
Доходы, полученные при покупке ценных бумаг на Казахстанской фондовой бирже, полностью освобождены от налогообложения», – делится советом Самал Акынова.

Читайте также

Какой уровень финансовой грамотности в Казахстане

Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Как открыть инвестиционный счет

Для открытия инвестиционного счета нужно обратиться в офис инвестиционной компании. Также открыть счет можно и удаленно.

После предоставления клиентом необходимой информации выбирается нужный тарифный план и подписывается брокерский договор.

Далее брокер открывает клиенту счет в Центральном депозитарии.

Самал Акынова, директор Департамента по привлечению клиентов: «Центральный депозитарий – это уполномоченная организация Нацбанка и Минфина РК. Все счета для сделок с ценными бумагами открываются и ведутся в депозитарии.
Там же ведется реестр сделок. Это обеспечивает сохранность средств клиентов и транспарентность всех сделок. Все активы клиента хранятся на персональных счетах».

После открытия счета клиент осуществляет необходимые сделки по покупке и продаже акций и других ценных бумаг.

Читайте также

Выгодно ли брать ипотеку в исламском банке

При этом сделки ведутся только через брокера, а консультант оказывает поддержку по различным инвестиционным вопросам.