"На машины чиновникам деньги есть": сельчане в Мангистау с ночи стоят в очереди за водой

Каждый день жителям села Батыр в Мангистауской области приходится выстаивать в очереди, чтобы набрать воды. Замакима Мунайлинского района Нурлыбек Жолбаев говорит, что такая проблема существует не только в этом населенном пункте, но и во всем районе, передает NUR.KZ.

Фото с сайта lada.kz: UGC

Сельчане возмущены, чтобы набрать воду, им приходится с ночи занимать очередь к водовозу, который приезжает утром. Потом стоять на жаре, да и воды хватает не всем. И так изо дня в день, пишет Lada.kz.

Одна из жительниц Батыра отмечает, что в селах люди живут за счет огородов и хозяйств. Однако поливать зелень и поить животных попросту нечем. Она сетует, что деньги на автомобили чиновникам находят, а граждан обеспечить самым необходимым не могут.

Читайте также

Родители в Шымкенте не хотят отдавать детей в школу из-за "дистанционки"

По словам замакима района Нурлыбека Жолбаева, сейчас такая проблема не только у жителей данного села. Он уточнил, что всего в районе 74% населения обеспечены питьевой водой.

Чиновник говорит, что опреснительный завод "Каспий" не производит нужное количество воды. Его объемы в сутки 20 тыс. кубометров, а летом району необходимо 35 тысяч.

Нурлыбек Жолбаев пояснил, что в те населенные пункты, где пока нет водопровода, а также в село Батыр, где он есть, ежедневно направляют по 60-70 водовозов по 5 кубометров в каждом. Пока это единственный способ доставки воды.

Проблему планируют решить к концу года. Именно тогда власти обещают обеспечить водой все 100% населения. На заводе, отмечает замглавы района, тоже заручились увеличить производство питьевой воды до 40 тыс. кубометров в сутки.

Читайте также

Жители комплекса "Асыл Арман" в Алматы пожаловались на тошнотворный запах