KZ

Казахстанцам на законодательном уровне могут запретить предлагать взятки

Автор:

В казахстанский закон о борьбе с коррупцией намерены внести изменения, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

АПК хочет создать в стране эффективную систему противодействия коррупции, которая приведет республику к "нулевой" терпимости уже к 2025 году. Поправки, позволяющие достичь этих целей, внесены в концепцию проекта, опубликованного на сайте "Открытые НПА".

Новые инструменты могут усилить ответственность за коррупцию работников силовых органов и судей, а также внедрить в стране институт проверки на добропорядочность для сотрудников правоохранительных и надзорных органов.

Предлагается также отменить штрафы для лиц, совершивших особо тяжкие коррупционные преступления, и криминализировать обещания или предложения о взятке.

Кроме того, в республике хотят расширить понятие "коррупция" и распространить его на частный сектор. По данным АПК, в Казахстане за такие преступления наказываются лишь госслужащие и руководители квазигоссектора, тогда как наиболее высокие риски наблюдаются в деятельности коммерческих банков, субъектов естественных монополий, крупных производственных и добывающих предприятий, а также торговых сетей.

Читайте также

Хищения в Фонде соцмедстрахования расследует антикоррупционная служба

Отмечается, что за последние три года в стране зарегистрировано 36 фактов коммерческого подкупа и 44 случая получения незаконного вознаграждения, по которым осуждено лишь 25 лиц.

"Фактически данные статьи "не работают", хотя по своей сути соответствуют всем признакам взяточничества, в связи с чем, предлагается перевести их в разряд коррупционных", - говорится в документе.

В республике также хотят ввести правовую регламентацию института общественного контроля. Это, по мнению экспертов, позволит казахстанцам участвовать в процессе принятия решений о выделении бюджетных средств и мониторинге их использования по программам местного самоуправления.

АПК предлагает также сформировать в стране систему комплексной защиты лиц, сообщивших о коррупции и ввести запрет на открытие и владение счетов в иностранных банках для определенных категорий.

Читайте также

"Туда нужно поставить менее гламурного человека": Токаев высказался о Фонде медстрахования

Кроме того, в рамках концепции также имеются пункты об усилении санкций по фактам незаконного участия в предпринимательской деятельности и разрешения антикоррупционщикам на доступ к госинформсистемам.

Предлагается также проверять должностных лиц на добропорядочность, включающую в себя анализ на коррупционную устойчивость и тестирование на профессиональную неподкупность.

Концепция закона, как подчеркивают в АПК, составлена исходя из международного опыта, где в качестве примера взяты Беларусь, Германия, Канада и другие страны.

Отмечается, что принятие новелл позволит снизить в государстве коррупцию, сформировав в обществе соответствующую культуру, а также прогнозировать вероятность коррупционных преступлений.

В АПК подчеркивают, что реализация законопроекта не потребует дополнительных финансовых затрат из госбюджета.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Рекомендованные статьи

Читайте также

Нур в социальных сетях