KZ

Стал известен алгоритм захоронения тел пациентов, умерших от COVID-19

Автор:

Пресс-служба Министерства Здравоохранения Республики Казахстан поделилась информацией, связанной с тем, по какому алгоритму должно проходить захоронение тел пациентов, умерших от коронавирусной инфекции, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: pixabay: UGC

Документ с этапами алгоритма захоронения показали в пресс-службе Министерства Здравоохранения. Из его текста известно следующее: если пациент с коронавирусной инфекцией или подозрением на нее умер, то вскрытие производится в первые же сутки.

Тело перевозится в паталогоанатомическое отделение, где уточняется диагноз, причины смерти и берется материал для дальнейших анализов. Место для этих процедур определяется городским и областным управлением общественного здоровья предварительно.

Во вскрытии принимает участие минимальное количество персонала (патологоанатом и два санитара) в средствах индивидуальной защиты. Все происходящее обязательно фиксируется в журнале.

Читайте также

Штрафы до 4 млн тенге грозят казахстанцам за нарушения карантинных норм

Уточняется, что тело умершего с подозрением на коронавирус не выдается родственникам. Однако, если диагноз под сомнением, то:

В случае отрицательного результата исследования на COVID-19 тело умершего все же выдается его родственникам либо их представителям для обычного захоронения на обычном кладбище без выделения отдельного специального участка.

Читайте также

Очереди из ритуальных автомобилей и людей: что происходит в морге Алматы

Все лица, действия которых связаны с осмотром, транспортировкой, работой и обслуживанием трупов больных COVID-19 или с подозрением на коронавирусную инфекцию, обязательно используют средства индивидуальной защиты (перчатки, экраны для лица, медицинские маски, респираторы степени защиты не менее 2 класса или FPP2, халат/костюм/комбинезон, сапоги или бахилы).

При возникшей острой необходимости хранения тела предписано его обернуть в смоченную в дезинфицирующем средстве специально подготовленную простыню. После этого тело помещают в отдельную холодильную камеру с пометками.

По поводу омовения и захоронения тела с учетом национальных обычаев:

При омовении, которое должно происходить в прозектуре, участвуют не более трех человек в СИЗ. Родственников при этом должно находиться в помещении не более двух.

Читайте также

Столпотворение у морга объяснили в упрздраве Алматы

При захоронении без гроба (по национальным обычаям): тело обмывают и заворачивают в ткань, пропитанную специальным бактерицидным раствором. После этого его оборачивают полиэтиленовой пленкой и плотной тканью. При погребении строго запрещено раскрывать саван и открывать лицо умершего.

При захоронении с гробом (по национальным обычаям): тело заворачивают в пропитанную бактерицидным раствором ткань, далее - пленка и плотная ткань. Тело перевозится исключительно в закрытом гробу.

Участники погребения должны обязательно использовать СИЗ и соблюдать необходимую дистанцию. Захоронение тела с подтвержденным или вероятным диагнозом COVID-19 разрешено на общем кладбище. После похорон все инструменты, одежда и транспорт обеззараживаются на том же месте.

Читайте также

Новый порядок госпитализации в стационары введут в Казахстане

Перевозка тела в другие города для захоронения разрешается только по согласованию с Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства Здравоохранения.

В случаях с иностранными гражданами все мероприятия по транспортировке и захоронению осуществляются в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Рекомендованные статьи

Читайте также

Нур в социальных сетях