"Каждый день умирают по 5 человек": аким Карагандинской области ответил на слухи

Глава карагандинского региона Женис Касымбек рассказал об эпидемиологической обстановке в области и опроверг информацию о гибели 24 человек за последнюю неделю от коронавируса, передает корреспондент NUR.KZ.

Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

За последние несколько дней в социальных сетях распространяется информация, что в Карагандинской области увеличился показатель смертности от коронавируса.

Различные источники утверждают, что всего за неделю от опасной инфекции в регионе погибли 24 человека. Где-то же пишут, что в отдельных районах за день умирают от КВИ и пневмонии по 5 человек.

Эту информация прокомментировал аким области Женис Касымбек, выступая во время онлайн-брифинга в Службе центральных коммуникаций. Он отметил, что эти данные о летальных случаях не соответствуют действительности.

Читайте также

Казахстан на первом месте по COVID-19 в New York Times: Цой прокомментировал ситуацию

«Система учета достаточно сложная. При департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг по Карагандинской области есть специальная комиссия, которая рассматривает каждый летальный случай по отдельности и дает оценку деятельности медработников.

Затем она передает материалы в министерство здравоохранения, которое, в свою очередь, также изучает эти случаи. Вот эти 24 случая были нами зафиксированы, оформлены и переданы в министерство здравоохранения, но они не за неделю, а за месяц-полтора.

То есть эти случаи произошли в течение июня и в конце мая. На сегодняшний день у нас всего зарегистрировано 38 случаев официально. Они подтверждены обеими комиссиями», - отметил Женис Касымбек.

Также глава шахтерского региона опроверг информацию о высокой смертности в Жанааркинском районе. В социальных сетях распространялась информация, что ежедневно в районе от коронавируса умирают по пять человек.

Читайте также

Гульшара Абдыкаликова обратилась к жителям Кызылординской области

«Я читал в социальных сетях эту информацию и сразу же стал разбираться, насколько она достоверная. Официально заявляю, что в Жанааркинском районе живут 34 тысячи человек. С начала июня там скончались 24 человека. Не по пять человек в сутки. И причина их смерти разная, от разных болезней.

В тот же период там родились 48 младенцев. Поэтому в конкретный день были один-две смерти, но чтобы по пять человек в день умирали, такого не было», - заявил Женис Касымбек.

Всего, по данным Жениса Касымбека, в регионе за весь период пандемии коронавируса зарегистрировано 5336 случаев коронавирусной инфекции. 90% из них инфицированы в июне.

По-прежнему больше всего случаев зарегистрировано в Караганде, Темиртау, Жезказгане и Балхаше. Всего в области развернуто 4200 стационарных мест для больных пациентов. Загруженность в инфекционных стационарах составляет 81%, провизорных - 79%.

Читайте также

27 человек умерли от пневмонии в Павлодарской области