Казахстанцы не будут платить 5400 тенге за вызов мобильной "скорой" и доставку лекарств на дом

Автор: ,

В казахстанском Минздраве разъяснили, как заболевшие коронавирусом и ОРВИ казахстанцы смогут получить бесплатные лекарства для лечения на дому, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

На бесплатные антибиотики могут рассчитывать те взрослые, у кого диагноз "острая респираторная инфекция" и "внебольничная пневмония" подтвержден врачом. Дети в дополнение могут бесплатно получить еще лекарства, снижающие температуру тела.

Но тут есть свои нюансы - при симптомах ОРВИ или КВИ человек должен позвонить своему терапевту по месту прикрепления. Это обязательное условие, потому что бесплатные препараты будут выдаваться строго по списку прикрепленного населения и по регистру больных, состоящих на диспансерном учете.

Если человек прикреплен к другой поликлинике и находится в другом городе, то он может через Egov онлайн открепиться и прикрепиться по новому месту жительства.

Всем упрздравам регионов поручено предоставить в СК «Фармация» дополнительные заявки с учетом растущего количества больных с симптомами ОРВИ и пневмонии.

В Минздраве заверили, что нужные лекарства имеются на складах единого дистрибьютора. К тому же в госбюджете есть деньги для дополнительной закупки лекарств.

Сообщается, что бесплатные лекарства будут доставлять на дом медсестры посредством мобильной бригады. Это связано с тем, что больные коронавирусом могут инфицировать других людей, если сами придут за лекарствами в поликлинику.

Наряду с этим у больных с симптомами коронавируса и их контактных медики мобильной группы будут брать ПЦР-тест.

Прокомментировали в ведомстве и вопрос о том, в какую сумму обойдется данная услуга для казахстанцев.

Эта новая услуга населению будет оказываться на безвозмездной основе: 5400 тенге государство будет оплачивать поликлиникам за каждый вызов через Фонд медстрахования.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Рекомендованные статьи

Читайте также

Нур в социальных сетях