Болеющего коронавирусом Елжана Биртанова выписали из больницы

Вице-министр здравоохранения на брифинге в СЦК рассказала о состоянии экс-главы министерства Елжана Биртанова, пишет NUR.KZ.

Елжан Биртанов. Фото: primeminister.kz: UGC

Ажар Гиният сообщила, что состояние здоровья Елжана Биртанова улучшилось. Так как он пошел на поправку, было решено его выписать из инфекционного стационара домой. К этому часу бывший министр находится под контролем терапевта местной амбулаторной поликлиники.

В целом, по ее данным, на сегодняшний день еще порядка 8,5 тысяч человек находятся на лечении в стационарах страны, из них - 266 детей.

В реанимации и отделениях интенсивной терапии находятся 256 пациентов. Из них состояние 217 пациентов оценивается как тяжелое, а как крайне тяжелое - у 39 заболевших.

Читайте также

Хирург лишился работы после видео из больницы в Туркестанской области

Напомним, что Биртанов заразился коронавирусной инфекцией, когда занимал пост министра здравоохранения Казахстана - об этом событии стало известно после рабочей поездки ряда чиновников во главе с премьер-министром в регион.

После положительного теста Биртанова нескольким министрам пришлось изолироваться, в том числе премьеру Аскару Мамину.

Сам Биртанов оказался в больнице в Нур-Султане - после госпитализации стало известно о том, что пост главы Минздрава он больше не занимает, указом президента он был освобожден от должности.

Бывший министр написал в Facebook, что сам попросил Токаева передать управление другому чиновнику - из-за болезни сам Биртанов признал, что просто не может продолжить работу, которую ни в коем случае нельзя прекращать в такое тяжелое для всего мира время.

Читайте также

Аким Актюбинской области: Выговор от президента считаю обоснованным

Пост главы министра здравоохранения занял Алексей Цой, который до этого занимал место вице-премьера - первым его шагом на посту министра стало предложение нескольких сценариев жесткого карантина в Казахстане. Карантинные меры будут ужесточены по всей стране с 5 июля. Алексей Цой обратился к гражданам страны, надеясь на понимание необходимости таких мер.