KZ

Процентные ставки по депозитам снизятся в Казахстане

Автор:

Март текущего года был ознаменован, в том числе, повышением процентных ставок по депозитам, что увеличило популярность этого банковского продукта. Но с апреля максимальные рекомендуемые ставки стали планомерно снижать. До какого уровня они понизятся со следующего месяца, в материале Нурфин.

Иллюстративное фото: pixabay.com

В связи с резкими скачками курса доллара в марте этого года, Национальным банком республики Казахстан было принято решение повысить базовую ставку до 12%. До этого в течение двух лет она была около 9%.

Эта мера нужна была для укрепления курса национальной валюты и для урегулирования сложной ситуации на финансовом рынке.

Вместе с базовой ставкой растут и максимальные рекомендуемые ставки по разного рода депозитам. Процент по самому популярному и удобному виду вклада, обычно примерно равен базовой ставке.

Читайте также

Более 15 трлн тенге должны казахстанцы банкам второго уровня

В апреле, после того, как кризисный пик, связанный с резким изменением курса валют, миновал, базовая ставка уменьшилась до 9,5%. Но максимальные рекомендуемые ставки по депозитам было решено понижать не так резко, а планомерно.

По сообщению Казахстанского фонда гарантирования депозитов, с августа максимальные проценты по разного рода вкладам снова снизятся. Это станет окончательным этапом их планомерного снижения.

Несрочный депозит

Как уже отмечалось, это один из самых популярных банковских вкладов. Его удобство в том, что такой депозит можно без ограничений пополнять и снимать с него деньги без потери процентов.

Максимальная рекомендуемая процентная ставка по несрочному депозиту, как ей и положено, в августе станет равна базовой ставке - 9,5%. На протяжении июля она еще будет сохранена на уровне 10%.

Читайте также

19 трлн тенге держат на депозитах казахстанцы

Срочный депозит

У этого вида вклада условия немного строже. Деньги с него можно снимать, но будет утеряна определенная часть процентов.

Максимальная процентная ставка по такому виду вклада зависит от срока, на который он открыт и от того, можно ли пополнять депозит или нет.

По вкладам с пополнениями максимальная ставка с августа будет равна от 8,7% до 9,5%. Без пополнения - от 9,5% до 10%.

Сберегательный депозит

Такие вклады созданы для тех, кто хочет накопить или получить максимальную прибыль с большой суммы денег. Снимать средства с депозита нельзя. Можно только его закрыть, сообщив о своем решении за месяц.

Читайте также

Как взять беспроцентный микрокредит в Казахстане

Самая высокая процентная ставка обычно у сберегательного вклада, который нельзя пополнять, открытого на год. Он может пригодиться, например, для того, чтобы увеличить сумму, вырученную с продажи недвижимости или в тому подобных ситуациях.

Максимальная рекомендуемая ставка вознаграждения также зависит от срока и условий пополнения.

По вкладам с возможностью пополнения с августа она будет равна от 10,5% до 12,4%. А по депозитам без пополнения - от 11% до 14,5%.

Источник: Казахстанский фонд гарантирования депозитов

Напомним, если вы открыли вклад этой весной по завышенной ставке или в последующие месяцы, то установленный процент будет начисляться на вклад до конца срока. То есть год, два - на сколько вы открыли депозит.

Когда придет время продления договора, ставка поменяется на ту, которая будет актуальна на тот момент. Возможно она снова вырастет или уменьшится еще больше - все зависит от решения Национального банка по базовой ставке.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Рекомендованные статьи

Читайте также

Нур в социальных сетях