Аружан Саин предложила запретить тои на два года в Казахстане

Уполномоченный по правам ребенка Казахстана Аружан Саин предложила запретить тои на два года. Пояснила она это тем, что из-за тоев люди активнее заражаются, передает NUR.KZ со ссылкой на Facebook-аккаунт Аружан Саин.

Аружан Саин. Фото: instagram.com/aruzhan_sain: Instagram

Сперва Саин упомянула тревожные прогнозы ВОЗ относительно того, что пандемия COVID-19 продлится до 2022 года.

При этом она добавила, что, если люди продолжат массово заражаться, то система здравоохранения не выдержит такой колоссальной нагрузки.

Со слов омбудсмена, риск подхватить коронавирус выше всего у тех, кто ходит на свадьбы, юбилеи и поминки. Когда же в одном месте скапливается много людей, повышается число контактов.

После контакта с больными коронавирусом люди переносят инфекцию дальше, заражая своих коллег по работе.

Читайте также

Россия усиливает контроль на границе из-за коронавируса в Казахстане

Еще выше риск подхватить инфекцию у детей в садиках и школах, заявила Саин. По ее словам, хоть дети и легче переносят болезнь, но они являются потенциальными переносчиками COVID-19, и потому могут заразить ею своих близких и стариков.

Подливают масла в огонь кредиты, которые казахстанцы берут для таких мероприятий. По словам омбудсмена, в разгар кризиса многие из них попросту не смогут расплатиться с банком.

В апреле Аружан Саин заявляла, что пожертвования за последнее время сократились на 30 процентов. По ее мнению, на это повлияла ситуация с новым коронавирусом.