Скачущий курс и нестабильные цены на нефть прогнозируют экономисты

Июль начался с ослабления тенге - по итогам дневных торгов на KASE доллар подорожал и стал стоить больше 405 тенге за единицу. Эксперты в экономике дали прогноз на курс и рассказали, как вторая волна КВИ скажется на экономике, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Своим мнением с изданием Tengrinews.kz поделились глава отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур и экономист Олжас Тулеуов.

Как разъяснил Тулеуов, большое влияние на ситуацию на валютном рынке оказывают цены на нефть. В июле они будут зависеть от нескольких факторов: выполнения обязательств о сокращении объемов добычи нефти странами ОПЕК+ и эпидситуации в мире.

Он отмечает, что не все страны пока на 100% исполнили взятые обязательства - в их числе и Казахстан. Если они так и не сократят добычу, то это создаст дополнительное давление на цены.

Читайте также

Как повышение налогов скажется на казахстанцах, объяснил эксперт

Негативное воздействие оказывает и тот факт, что пандемия усиливается, число зараженных растет. Это может стать поводом для "новой паники" на мировом рынке, из-за чего цены вновь начнут падать.

Экономист полагает, что в этом месяце цены на нефть будут колебаться в диапазоне 35-43 доллара, на доллар - 401-423 тенге.

Мазур в свою очередь прогнозирует "американские горки" казахстанской валюте. Эксперт считает, что в начале месяца доллар поднимется до 403 тенге, но к концу июля тенге отыграется, и "американец" упадет до 395-398 тенге.

Нестабильную обстановку эксперт прогнозирует и на рынке нефти, причина тому - избыток сырья. Предполагалось, что ситуация стабилизируется после возобновления авиасообщения, поскольку с этим возрастет спрос на нефть, однако из-за эпидситуации многие страны пока не спешат открывать границы.

Читайте также

Курс акций в мире и Казахстане

Эксперт дал прогноз по ценам на нефть и курсу валюты на июль: нефть будет стоить 40-42 доллара, доллар 395-402 тенге.

Тулеуова также спросили, следует ли сейчас менять тенге на доллары. Экономист советует хранить половину сбережений в иностранной валюте, другую половину - в национальной.