KZ

Экс-главе финпола Алматы Амирхану Аманбаеву изменили приговор

Автор:

Верховный суд Казахстана снизил наказание экс-главе финпола Алматы Амирхану Аманбаевау с 14 лет до 5 лет и 6 месяцев лишения свободы, отменив частично ранее вынесенный приговор, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ВС РК.

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Ранее, 22 февраля 2017 года, он был приговорен к 14 годам лишения свободы, однако кассационная инстанция 30 июня этого года пересмотрела приговор, снизив срок до пяти с половиной лет.

Верховный суд пришел к выводу, что изначальный приговор был вынесен с явным обвинительным уклоном, а основан он лишь на показаниях одного осужденного, которому был важен подобный исход дела.

Речь идет об обвинении в таких правонарушениях, как создание и руководство ОПГ, пособничество в лжепредпринимательстве, получении взятки в особо крупном размере и легализация денег.

Читайте также

Бывших полицейских осудили за мошенничество в Алматы

Кроме того, в Верховном суде постановили, что показания, которые даны тем осужденным, не подтверждены материалами дела, например, документами, вещдоками и так далее.

А потому по указанным обвинения Верховный суд принял решение отменить приговор Аманбаеву, так как не видит в его действия состава преступления, решение поддержал и представитель Генеральной прокуратуры.

Тем не менее, Верховный суд счел верным вынесенный экс-главе финпола приговор за злоупотребление должностными полномочиями, за это он приговорен к 5 годам и 6 месяцам тюрьмы.

Напомним, ранее сообщалось, что 2 марта 2015 года в Алматы по был задержан экс-глава финансовой полиции Амирхан Аманбаев. В момент задержания ему стало плохо, ему вызвали скорую.

13 мая он был переведен под домашний арест. А затем из-за нарушений предписаний, домашний арест ему отменили и взяли экс-чиновника под стражу.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Рекомендованные статьи

Читайте также

Нур в социальных сетях