Новый глава Минздрава обратился к казахстанцам

Глава казахстанского Минздрава напомнил казахстанцам пять правил, которые уберегут их от заражения коронавируса. Среди них - отказ от объятий и рукопожатий. На брифинге в СЦК министр заявил, что для разрыва цепи передачи COVID-19 среди населения потребуются допмеры, пишет NUR.KZ.

Иллюстративное фото: Pexels.com: UGC

Среди золотых правил нераспространения коронавируса Алексей Цой назвал ношение масок, перчаток, мытье рук, социальную дистанцию, отказ от посещений массовых мест, а также от объятий и рукопожатий.

По словам министра, эти правила, которые могут спасти жизнь, известны всем. Тем не менее, казахстанцы их игнорируют, а инфекция продолжает распространяться среди людей.

Цой обратился к казахстанцам: он заявил, что из-за активного распространения коронавируса стране понадобится ряд дополнительных мер. По его мнению, это разорвет "цепи передачи" инфекции и стабилизирует эпидситуацию.

Читайте также

Порядок захоронения умерших от Covid-19 пересмотрели в Казахстане

Детали правительственного плана он не назвал, добавив лишь, что выбор сейчас стоит между карантином и строгими ограничительными мерами.

Оба варианта рассматриваются госкомиссией, которая в ближайшие дни огласит итоговое решение.

Ранее Цой уже озвучивал три сценария, по которому может пойти Казахстан. В первом случае никаких допмер можно не вводить - тогда эпидемия начнет прогрессировать с каждым днем все сильнее.

Второй и третий варианты предусматривают жесткие ограничения - на две либо на четыре недели. Глава Минздрава считает, что вводить меры нужно на месяц.