KZ

Чтобы открыть пенсионный счет, теперь не нужно идти в ЕНПФ

Автор:

Еще совсем недавно молодые казахстанцы перед тем, как устраиваться на работу, обращались в Единый накопительный пенсионный фонд, чтобы открыть индивидуальный счет. Но теперь в этом нет надобности. О новых правилах в материале Нурфин.

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

По сообщению пресс-службы Единого накопительного пенсионного фонда, процедура открытия индивидуального пенсионного счета (ИПС) с недавних пор была максимально упрощена.

Теперь перед устройством на работу нет необходимости идти в отделение ЕНПФ, оформлять ИПС и хранить документ с его номером.

Счет открывается автоматически, как только на имя работника поступит его первый пенсионный взнос. Реквизиты счета и другие данные новоиспеченный плательщик сможет увидеть в выписке с ИПС.

Читайте также

Пенсионные выплаты какого размера получают казахстанцы

Действуют такие правила с начала прошлого года, но есть работники, которые о них еще не знают. В частности это те, кто давно не менял работу или собирается трудоустраиваться впервые.

Как работодатель производит пенсионные взносы

Раньше при трудоустройстве на работу работодатели просили предоставить им целый пакет документов, среди которых также был номер пенсионного счета. После открытия ИПС, многие сотрудники делали копию договора, которую отдавали в отдел кадров.

Сейчас работодатель вносит обязательные пенсионные взносы на основе таких персональных данных работника, как фамилия и имя, ИИН, дата рождения.

Для перечисления профессиональных пенсионных взносов, которые вносятся на ИПС сотрудника, работающего на вредном производстве, действуют другие условия оформления договора. Напомним, что такие взносы работодатель производит за свой счет.

Читайте также

О чем должны предупреждать банки перед оформлением кредита

Автоматически нельзя открыть и счет для учета добровольных пенсионных взносов. Но для заключения договора также не надо обращаться в отделение ЕНПФ, добровольный счет можно открыть онлайн и пополнять с помощью мобильного банкинга по ИИН.

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Что изменилось с введением нового правила

Упрощенные правила открытия индивидуального пенсионного счета сказались на количестве ИПС среди казахстанцев. Например, в первые пять месяцев текущего года, автоматически было открыто более миллиона новых счетов с помощью внесения первых взносов.

За такой же период прошлого года, с января по май включительно, было открыто чуть больше 120 тысяч счетов. То есть количество казахстанцев, которые начали официально отчислять обязательные пенсионные взносы, стало в разы больше.

Читайте также

Пенсионные отчисления: новые правила

Для чего теперь нужно будет обращаться в филиал ЕНПФ

После автоматического открытия индивидуального пенсионного счета за выпиской с ИПС и его номером необходимо будет обратиться в ЕНПФ. Но в том случае, если нет возможности зарегистрироваться в личном кабинете на официальном сайте фонда или в его мобильном приложении.

Препятствием при регистрации может стать отсутствие электронной цифровой подписи и доверенного номера телефона. За получением ЭПЦ нужно будет пройти на сайт электронного правительства. А, чтобы привязать к своему пенсионному счету номер телефона, нужно будет прийти в одно из отделений ЕНПФ.

Также личное обращение в ЕНПФ может понадобиться в следующих случаях:

Читайте также

Ипотечная программа 7-20-25: какие документы нужны

Если у работника уже есть пенсионный счет, открытый «по старинке», то новый работодатель может запросить его номер, для упрощения перевода взносов.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Рекомендованные статьи

Читайте также

Нур в социальных сетях