KZ

42 500 тенге: в каких случаях казахстанцы смогут снова претендовать на соцвыплату

Автор:

На фоне новостей о введении жесткого карантина в Казахстане среди населения страны начали возникать вопросы, могут ли казахстанцы в дальнейшем получить соцвыплату в 42 500 тенге. Чтобы разобраться в правилах ее назначения, журналисты Нурфин заглянули в законодательство.

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Материальная помощь, которую казахстанцы получали в апреле и мае этого года, называется так: социальная выплата участникам системы обязательного социального страхования на период чрезвычайного положения.

То есть конкретно эту выплату казахстанцы могут получить в случае введения чрезвычайного положения. А это не просто жесткий карантин, это особый правовой режим деятельности государственных органов, допускающий ограничения прав и свобод граждан страны.

Читайте также

Закон «О противодействии коррупции»: основная информация

Конечно, государство может подписать указ о правилах назначения какой-нибудь другой соцвыплаты, например, на период эпидемии или карантинных ограничений. Но о подобных законопроектах пока не слышно.

В каком случае могут вернуть режим чрезвычайного положения

Чрезвычайное положение вводится в стране в самых крайних случаях. Одним из них стала пандемия коронавируса в мире. В дальнейшем могут возникнуть другие серьезные ситуации.

Например, согласно Закону РК «О чрезвычайном положении», ЧП вводится в случае, когда независимость и территориальная целостность, политическая стабильность страны, безопасность ее граждан находятся под угрозой и нарушено нормальное функционирование конституционных органов государства.

Введению ЧП могут послужить попытки насильственного изменения конституционного строя, акты терроризма, насильственный захват власти, межнациональные конфликты, блокада отдельных местностей, вооруженные мятежи и тому подобные обстоятельства.

Читайте также

Токаев: Эксперты считают, что ситуация в Казахстане критическая, на грани утраты управляемости

Причиной также могут стать ситуации природного и техногенного характера, вызванные стихийными бедствиями, экологическими катастрофами, эпидемиями, авариями с выбросом опасных веществ, пожарами и так далее.

Срок действия ЧП по всей стране не может превышать одного месяца. Но при неустранении обстоятельств, которые послужили введению чрезвычайного положения, оно может быть продлено.

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Какой сумме должна быть равна социальная выплата

Согласно правилам социальной выплаты, на случай потери дохода этот вид материальной помощи назначается в размере одной минимальной зарплаты, утвержденной на данный момент.

То есть если уровень МЗП в стране повысится, то социальная выплата автоматически вырастет. Так было с ростом размера пенсий и пособий после увеличения месячного расчетного показателя и прожиточного минимума в апреле этого года.

Читайте также

Когда и в какие страны смогут выехать казахстанцы, рассказали пограничники

Кто может получить 42 500 тенге

На такую соцвыплату могут претендовать потерявшие доход из-за ЧП участники системы социального страхования.

Это трудящиеся, за которых были произведены соцотчисления в Государственный фонд социального страхования, откуда и производятся разного рода социальные выплаты.

Среди получателей могут быть наемные работники, предприниматели, самозанятые, трудящиеся по договору ГПХ и плательщики ЕСП, в который входят и социальные и пенсионные взносы, а также подоходный налог.

То есть люди, у которых до режима ЧП не было дохода, и они его, соответственно, не теряли, на соцвыплаты претендовать не могут.

Куда обращаться за соцвыплатой в случае введения чрезвычайного положения

Читайте также

Закон «О гражданской защите» РК: обзор, пояснения

После объявления чрезвычайного положения трудящиеся, потерявшие из-за этого доход, могут самостоятельно или через работодателя подать заявление на назначение материальной помощи в местный ЦОН.

Но в случае введения ЧП Центры обслуживания населения, скорее всего, будут закрыты, поэтому одним из способов подачи заявления на выплату соцпомощи указывается веб-портал «Электронное правительство».

Самый первый способ подачи заявления осуществлялся посредством сервиса "Электронные обращения", с помощью которого можно отправить письмо в разные государственные органы.

Также на период ЧП могут быть созданы и другие способы отправки заявки на материальную помощь.

Назначается выплата со дня подачи документов и выплачивается за каждый месяц действия чрезвычайного положения.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Рекомендованные статьи

Читайте также

Нур в социальных сетях