Жены акима и замакима получили большие земельные участки в ЗКО

Жены районных чиновников получили большие участки под с/х нужды. Это обстоятельство возмутило бизнесменов, которые проиграли конкурс на землю. Прокуратура ЗКО провела проверку, по результатам которой госслужащие получили взыскание. Однако в акимате Теректинского района считают, что никаких нарушений ими допущено не было, передает NUR.KZ со ссылкой на "Уральскую неделю".

Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Еще в мае этого года областная прокуратура на своей официальной странице в Facebook сообщала, что был проведен анализ по изучению вопроса соблюдения местными акиматами земельного законодательства. Сотрудники надзорного органа обнаружили ряд нарушений.

В числе которых оказалось, что была проведена земельная комиссия, которая избрала супругу замакима Теректинского района победительницей в конкурсе. После чего ей был предоставлен участок в 2400 гектаров. Прокуратура признала в этом конфликт интересов.

Читайте также

"На мне пять чужих кредитов": алматинец рассказал, как стал жертвой мошенников

За что замакима района и глава отдела земельных отношений получили предупреждение о неполном служебном соответствии. Последнего потом и вовсе освободили от должности, указано в записи в соцсети.

Издание отмечает, что данный участок по-прежнему не вернули в госфонд.

Также порталу стало известно, что в прошлом году участок сельхозназначения получила супруга акима Теректинского района.

Узнать позицию обоих чиновников журналистам не удалось. Поскольку аким был на выезде, а его зам - на больничном.

На вопросы ответил другой замглавы района Армат Байгазиев. Он не согласился с тем, что имел место факт "переписи" чиновниками земель на своих жен. Однако собеседник признал, что дисциплинарное взыскание действительно выносилось. После чего глава отдела земельных отношений решил уволиться по своему желанию.

Читайте также

Юристу отказали в рассмотрении иска против карантина в Алматы

Армат Байгазиев заметил, что супруги госслужащих по закону могут принимать участие в конкурсе на землю, если в состав комиссии не входят их родственники. Ведь членам семьи чиновников не запрещено заниматься бизнесом.

Например, отметил он, жена замакима на протяжении долгого времени является предпринимателем. Участок, с его слов, ей выдали законно, поэтому его не будут забирать.

Возмущенным бизнесменам, не согласным с какими-либо решениями местного исполнительного органа, посоветовали обращаться в надзорные органы, чтобы там еще раз провели проверку.