Когда и в какие страны смогут выехать казахстанцы, рассказали пограничники

Замначальника департамента пограничного контроля Пограничной службы на брифинге в СЦК рассказал, когда и в какие страны смогут выехать казахстанцы в ближайшем будущем, пишет NUR.KZ.

Фото: Sebastian Condrea / Getty Images: Getty Images

Олег Фисенко напомнил, что с начала пандемии был принят такой алгоритм, при котором граждане Казахстана могут свободно въехать в страну из любого государства мира любым удобным видом транспорта.

За период карантина, по его данным, в страну вернулись более 15 тысяч казахстанцев.

Но вот выехать из страны можно, только если стоит вопрос воссоединения семьи. В индивидуальном порядке также рассматривается вопрос выезда на похороны или лечение.

Иностранцы же - наоборот, могут свободно выехать из страны, но прибыть в нашу страну они могут только в случае отрицательного теста на коронавирусную инфекцию. При отсутствии результатов теста они должны будут в течение 48 часов сдать ПЦР-тест у нас в стране, либо находиться на двухнедельном домашнем карантине.

Читайте также

Камалжан Надыров сдал кровь на антитела к коронавирусу в Алматы (фото)

В целом, с его слов, вопрос открытия границ и восстановления прежнего порядка перемещения граждан будет решаться поэтапно. При этом властями будут учитываться три основных показателя: улучшение эпидситуации по коронавирусу в Казахстане, возможность и возобновление международного воздушного и железнодорожного сообщения и открытие границ других стран для казахстанцев. В этом случае также будет учитываться эпидситуация в тех странах, куда планируют выехать наши граждане.

По данным специалиста, к этому часу по вышеописанному алгоритму возобновлено авиасообщение с Турцией, осуществляются рейсы с Южной Кореей.

Фисенко также сообщил, что за период карантина пограничниками пресечены факты вывоза из страны более 7 млн масок, 20 тыс. респираторов, 3 тыс. защитных костюмов, около 4 млн пар перчаток медицинского назначения.

Читайте также

Казахстанку могут депортировать из Южной Кореи за нарушение режима самоизоляции

Кроме того, выявлены 22 попытки пересечения госграницы по поддельным водительским удостоверениям, четыре попытки пересечения границы по чужому документу.

Главный санврач на транспорте Садвакас Байгабулов сообщил, что вопрос открытия границы с Россией также будет решаться поэтапно по мере стабилизации эпидситуации по COVID-19 в двух странах. Пока граница с РФ закрыта и выехать на личном транспорте туда можно только в исключительных случаях.