Зарплаты некоторых госслужащих выросли на 20% в Казахстане

Почти полмиллиона казахстанцев трудятся в сфере госуправления, обороны и обязательного соцобеспечения. Их зарплаты за год выросли на 20 процентов, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

По данным портала по мониторингу отечественной экономики Ranking.kz, на первый квартал 2020 года число казахстанцев, трудящихся в трех названных выше сферах, превысило 494 тысячи человек. В это же время в 2019 году число работавших в этой сфере граждан было почти на 1% меньше.

Инфографика: ranking.kz: UGC

Отмечается, что больше всего сотрудников сфер госуправления, соцобеспечения и обороны в Алматинской области, Нур-Султане и ВКО.

Согласно данным портала, среднемесячная зарплата сотрудников этих сфер в первом квартале этого года составила 161 с половиной тысячу тенге. Получается, за 12 месяцев заработные платы в этих сферах выросли более чем на 20%.

Читайте также

Больницы в регионах Казахстана переполнены из-за коронавируса

Однако реальный рост зарплат в этом секторе составил 13,6%.

Инфографика: ranking.kz: UGC

Самые высокие зарплаты у госслужащих из столицы - в месяц они получают 254 тысячи тенге - таков средний показатель. За год их зарплаты выросли более чем на 18%.

Несколько меньше зарплаты у госслужащих из южной столицы - они в среднем зарабатывают 184,5 тысячи тенге. К слову, их зарплаты выросли сразу на 28,4%.

"Бронза" рейтинга достается Кызылординской области, где средняя зарплата госслужащих составляет почти 173 тысячи тенге. За 12 месяцев она выросла на 14%.

Инфографика: ranking.kz: UGC

Напомним, ранее NUR.KZ рассказывал, как изменились зарплаты казахстанцев за последнее десятилетие.