Стало известно, почему Биртанова освободили от должности министра

Сегодня президент Казахстана подписал указ об освобождении от должности министра здравоохранения Республики Казахстан Елжана Биртанова. Оказалось, что министр написал заявление по собственному желанию из-за состояния здоровья, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

Елжан Биртанов. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Министр здравоохранения освобожден главой государства от занимаемой должности согласно поданному заявлению по состоянию здоровья, говорится в сообщении.

"В своем прошении об отставке Биртанов отметил, что в связи с его болезнью и требующимся дополнительным лечением полноценное руководство отраслью здравоохранения, особенно в условиях осложнения эпидемиологической обстановки, представляется затруднительным. Он подчеркнул, что на посту министра здравоохранения требуется каждодневная системная работа, постоянный жесткий контроль и оперативное руководство всеми структурами министерства", - сообщили в пресс-службе премьер-министра.

Читайте также

"След на всю жизнь": казахстанский врач об "ужасах" эпидемии коронавируса

Эту информацию подтвердил и сам Биртанов, разместив пост на своей странице в Facebook.

"Сегодня я подал прошение главе государства об освобождении меня с должности министра здравоохранения.

К сожалению, в связи с тем, что я заболел коронавирусной инфекцией, осложнившейся пневмонией, требуется дополнительное лечение.

Вместе с тем, считаю, что в данный момент осложнения эпидемиологической обстановки в стране - нужно полноценное руководство отраслью, как на уровне министерства, так и в здравоохранении регионов. Уверен, что наша система здравоохранения справится с возрастающей нагрузкой. Требуется время и отдача каждого из нас. Желаю здоровья и стойкости всем своим коллегам!

Благодарю главу государства за оказанное мне высокое доверие внести свой вклад в развитие казахстанского здравоохранения!" - написал экс-министр здравоохранения.

Читайте также

Берика Уали выписали из больницы

Напомним, что новым министром здравоохранения Казахстана указом главы государства был назначен Алексей Цой.