Почему закрылись лаборатории в Алматы, рассказал директор НЦЭ

Директор Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Арнур Нуртаев рассказал сегодня на заседании общественного совета о том, почему в Алматы закрылись лаборатории, делающие тест на коронавирус, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: NUR.KZ: Instagram

"В лабораториях работают люди, которые осуществляют тестирование. Они подвержены высокому риску заражения, несмотря на предпринимаемые меры - у нас есть факты, когда люди заболевают в лабораториях", - рассказал Арнур Нуртаев.

По его словам, лаборатория также может закрыться на дезинфекцию - и не только в тех случаях, когда кто-то заболел, но и в плановом порядке. В таких случаях лаборатории закрываются на пару дней и проводят "мойку", сообщил директор НЦЭ.

Читайте также

Должны ли работники проходить ПЦР-тест на COVID-19 за свой счет

Еще одной причиной, по которой лаборатории не проводят тестирование, сообщил Нуртаев, является большой объем уже собранных образцов, результаты по ним готовятся.

"Есть еще большое количество образцов, и лаборатория перестает принимать материалы, чтобы провести исследование образцов, которые уже были взяты. Лаборатории сейчас прекратили прием, но они говорят, что откроются в течение двух, трех, четырех дней.
Говорят, что кто-то ушел и отказался проводить – нет, это не соответствует действительности. Лаборатории закрываются, чтобы планово или внепланово провести дезинфекцию или завершить тот объем, которые поступил", - объяснил Нуртаев.

Напомним, ранее корейская мобильная лаборатория, которая функционировала возле "Нурлы Тау", объяснила приостановление действия нехваткой реагентов и проблемами с их доставкой. Ожидается, что в скором времени возобновится тестирование, а кроме того, клиника откроет еще одну лабораторию возле ледового дворца.

Читайте также

Камалжан Надыров сдал кровь на антитела к коронавирусу в Алматы (фото)

Тем не менее, алматинцы вчера создали большую очередь, желая сдать тест в другой частной лаборатории.