Должны ли работники проходить ПЦР-тест на COVID-19 за свой счет

Глава минтруда Биржан Нурымбетов на брифинге в СЦК обратился к работодателям, которые заставляют сотрудников сдавать дорогостоящие ПЦР-тесты на коронавирус, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: Pexels.com: UGC

Ранее санврачи сообщали, что в стране регистрируются случаи заражения COVID-19 в трудовых коллективах. В связи с этим многие работодатели стали требовать от своих сотрудников сдачи теста на КВИ, чтобы снизить риск заноса опасной инфекции на предприятия. Особенно от тех, кто был в командировке или в отпуске.

Однако, мало того, что ПЦР-исследование дорогостоящее, так еще и в крупных городах страны они стали малодоступными: лаборатории не справляются с наплывом и не успевают протестировать всех желающих.

"Многие работодатели не допускают сотрудников к работе без сдачи теста на коронавирус за свой счет, даже если у них нет симптомов COVID-19. Законно ли это? Какие рекомендации в связи с этим дает министерство труда работодателям?", - поинтересовались журналисты.

Читайте также

Правду о бессимптомных носителях коронавируса рассказали врачи

Биржан Нурымбетов сообщил, что в трудовом законодательстве страны нет такой нормы, которая обязывала бы работника за свой счет проходить медицинские осмотры.

Министр сообщил, что по закону предусмотрено прохождение обязательного медосмотра, связанного с производственной деятельностью и предсменного медосмотра. Проведение этих мероприятий оплачивает работодатель.

С другой стороны, в Трудовом кодексе имеется норма, согласно которой работодатель несет ответственность за профилактику профессиональных рисков, к которым относятся и риски ухудшения состояния здоровья трудового коллектива.

"Работодатели вынуждены требовать каких-то справок, чтобы обезопасить от заражения трудовой коллектив. Поэтому требования - тем более, платность или не платность - не устанавливают работодатели сами", - пояснил глава минтруда.

Выходом из сложившейся ситуации может стать, с его слов, перевод сотрудников на "удаленку" либо введение неполного рабочего времени.

Читайте также

Камалжан Надыров сдал кровь на антитела к коронавирусу в Алматы (фото)

Что касается тех предприятий, где невозможны ни первый, ни второй варианты, министр рекомендовал им строго придерживаться мер санитарно-эпидемиологической безопасности.

Например, проводить дистанционную термометрию, чтобы не допускать на работу тех, у кого высокая температура тела, а также следить за тем, чтобы работники соблюдали социальную дистанцию и масочный режим. Кроме того, должны быть установлены санитайзеры, чтобы люди могли обрабатывать руки. Также, с его слов, должны обрабатываться рабочие инструменты и поверхности.