"Пустая трата денег": КВИ подтверждается у 20-25% сдающих ПЦР-тест казахстанцев

Абай Байгенжин, возглавляющий Национальный научный медицинский центр, сообщил, что коронавирус подтверждается лишь у 20-25% казахстанцев, сдающих тест, и у 10-15% - проходящих КТ. Остальные якобы напрасно тратят деньги, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Depositphotos

Слова Байгенжина приводит издание Sputnik Казахстан.

Как объяснил глава медцентра, учреждение проводит два типа тестирования на КВИ - ПЦР-тест и иммуноферментный анализ на антитела, то есть ИФА. Примерно 20-25% сдававших тест казахстанцев оказываются действительно заражены коронавирусом.

Такая же ситуация наблюдается и в случаи выявления КВИ с помощью компьютерной томографии.

Специалист также поделился своим мнением насчет экспресс-тестов на КВИ. По его мнению, делать их нет никакого смысла, поскольку они показывают недостоверный результат. Сами же экспресс-тесты Байгенжин назвал "стопроцентным фейком".

Читайте также

"Тот же коронавирус": как хоронят умерших от пневмонии в Актюбинской области

Глава центра затронул также тему лечения коронавирусной инфекции. По его словам, КВИ вызывает в организме множество изменений.

Кроме того, стало известно, что со вчерашнего дня медцентр был переоборудован в инфекционный стационар. Сейчас сюда госпитализируют только тяжелобольных, которых помещают сразу в реанимацию. Отмечается, что у таких пациентов всегда есть сопутствующие заболевания, нередко таких заболеваний несколько. Поэтому уместно будет сказать, что пациенты страдают не из-за самого вируса, а из-за последствий, которые он оказывает на организм.

В завершении Байгенжин посоветовал казахстанцам сдавать тест лишь в том случае, если у них есть симптомы заболевания, а также воздержаться от самолечения.