Более 700 тыс. казахстанцев остались без работы из-за пандемии коронавируса

Глава минтруда на онлайн-брифинге в СЦК озвучил актуальную статистику по безработице. По последним данным ведомства, в нашей стране более 700 тыс. человек потеряли работу из-за пандемии Covid-19, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Как отметил Биржан Нурымбетов, официальных данных о том, сколько человек потеряли работу, у Комитета статистики на сегодня нет. Эти цифры подводятся ежеквартально.

Однако минтруда ведет свой внутриведомственный анализ, согласно которому, в марте - апреле, когда в стране действовал режим ЧП из-за коронавируса и многие предприятия были в стране закрыты, количество людей, которые остались без работы и, соответственно, без доходов, превысило 4,2 млн человек.

После снятия этого режима и карантинных мер, эти цифры снизились, и в итоге, в начале мая около 1,1 млн человек оставались без работы. К этому часу этот показатель составил более 700 тыс. человек.

«На июнь 735 тыс. человек, по нашей оценке, остаются без работы, без доходов и не имеют возможности трудоустроиться», - сказал Нурымбетов.

Решение этой проблемы, с его слов, зависит от того, какая будет эпидситуация по коронавирусу в стране в будущем.

По данным министра, на сегодня на учете Центров занятости страны стоят 320 тыс. человек. Из них 181 тыс. зарегистрированы в качестве безработных, остальные - в качестве лиц, ищущих работу.

Всем казахстанцам, которые потеряли работу, глава минтруда посоветовал обращаться в Центры занятости. Сотрудники этих госучреждений, по его словам, предложат вакансии, либо рассмотрят возможность предоставления микрокредитов или грантов для открытия бизнеса, либо предоставят временные рабочие места до одного года.

Рекомендовал он также пользоваться электронной биржей труда. В этой базе данных на сегодня размещены 77 тыс. вакансий, которые могут подойти людям.