Ситуацию с дефицитом парацетамола в аптеках Алматы обещали стабилизировать

Алматинцы последние несколько дней жаловались на то, что из аптек мегаполиса пропали парацетамол и термометры. Ситуацию прокомментировал Арнур Нуртаев, возглавляющий Наццентр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий, передает NUR.KZ со ссылкой на Facebook-страницу члена общественного совета ФСМС Сергея Пономарева.

Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Сергей Пономарев транслировал в прямом эфире на своем аккаунте Facebook пресс-конференцию на тему "Актуальные вопросы обеспечения медицинской помощи населению в период КВИ". В числе прочих спикеров на пресс-конференции выступил и Нуртаев.

По словам главы центра, такая ситуация возникла из-за того, что медики до сих пор выписывают лекарственные препараты по торговым наименованиям, хотя, например, только у парацетамола есть несколько десятков аналогов, которые по-прежнему продаются практически в каждой аптеке города. Стоимость этих аналогов разная - есть как дорогие препараты, так и не очень.

Читайте также

Должны ли работники проходить ПЦР-тест на COVID-19 за свой счет

В пример Нуртаев привел лекарство марки "Сумамед", которое сейчас сложно найти, поскольку его уже раскупили. Однако есть еще как минимум 40 позиций азитромицина, того самого действующего вещества, содержащегося в "Сумамеде".

Глава центра добавил также, что небольшой дефицит на определенные препараты действительно есть, но связан он лишь с тем, что граждане массово бросились скупать лекарства.

Однако в самое ближайшее время ситуация стабилизируется, добавил Нуртаев. По его словам, отечественный производитель уже выпустил на рынок огромную партию азитромицина высокого качества, еще 1,5 млн азитромицина и 2 млн парацетамола разных производителей проходят сертификацию, после чего поступят в продажу.

Нуртаев отметил также, что есть еще одна проблема, из-за которой возник дефицит лекарств - казахстанцы начали заниматься самолечением. По его словам, даже при небольшой температуре и легком недомогании люди начинают пить антибиотики, что не очень хорошо для их здоровья.

Читайте также

Исчезновение градусников и парацетамола из аптек прокомментировали в Алматы

Более того, антибиотик не поможет при вирусной пневмонии, поскольку он рассчитан именно на борьбу с бактериями, а не вирусами.

Глава центра посоветовал казахстанцам не убивать свой иммунитет, потребляя антибиотики.

На жалобы казахстанцев о повышении цен на лекарства глава центра сообщил, что стоимость каждого препарата определяется законодательством. Посмотреть максимальную цену на лекарственное средство можно через приложение Dari.kz. Если же цена завышена, то следует обращаться в компетентные органы.

Ранее ситуацию прокомментировали в ДККБТУ южной столицы.