Нехватку реагентов для анализа на COVID-19 объяснили в мобильной лаборатории в Алматы

Нехватку реагентов для анализа на коронавирус объяснили в мобильной лаборатории, располагающейся возле бизнес-центра "Нурлы Тау" в Алматы, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: NUR.KZ: Twitter

По словам главврача Мина Хисук, клиника заказала реагенты, тесты и расходные материалы из Кореи еще месяц назад, две недели ушло на то, чтобы получить и застраховать груз, еще две - на доставку до Алматы.

При этом, сообщает врач, есть определенные трудности с логистикой - так, между Казахстаном и Кореей осуществляется только один рейс в неделю, который часто отменяется.

Потому решено было доставлять груз через Катар, но порядка трети сотрудников аэропорта Дохи заболели коронавирусом, в результате несколько недель они не работали.

Читайте также

Мобильную лабораторию для сдачи ПЦР-тестов откроют в "Халык Арене" в Алматы

Мин Хисук отмечает, что клиника пыталась забронировать чартерные рейсы, но это тоже оказалось невозможным.

Тем не менее, в лаборатории отмечают, что заказ планируется получить до конца этой недели, а начать тестирование граждан - с конца июня. В клинике также принесли извинения алматинцам за задержку.

Напомним, сегодня сообщалось, что мобильная лаборатория сможет проводить тестирование только со следующей недели. Кроме того, в Алматы откроется еще один пункт забора биоматериала - возле "Халык Арены", но приезжать туда алматинцы смогут только на авто, в пешем порядке придется посещать лабораторию возле "Нурлы Тау".