KZ

Алматинка рассказала, как удачно вложилась в долевое строительство

Автор:

К сожалению, о долевом строительстве мы часто слышим плохие новости. И некоторые люди считают рискованными вложения в дом, который только строится. Но есть и хорошие истории. Одна из них пришла от читательницы рубрики Нурфин.

Иллюстративное фото: pixabay.com

После того, как алматинка Маржан (имя изменено) вышла замуж, она твердо решила копить на квартиру, вернее на первоначальный взнос по ипотеке.

Спустя три года удалось накопить пять миллионов тенге. Супруги решили покупать квартиру в новостройке, в результате стали дольщиками и еще через пару лет въехали в новую квартиру.

Мы расспросили женщину о том, как удалось выбрать надежного застройщика, и как проходил процесс оформления. И она подробно расписала нам свою историю.

Читайте также

Рейтинг Нурфин: в каком жилом комплексе Нур-Султана дешевле купить квартиру

Маржан – читательница Нурфин: «Выбрали долевое строительство, потому что готовые новостройки стоят намного дороже, а вторичка не проходит по программе 7-20-25.
На застройщика нас навел шеф мужа, который по профессии проектировщик. Рядом с их офисом шла стройка жилого комплекса, и начальник подметил, что ход строительства ведется по всем нормам и стандартам.
Он и посоветовал моему мужу присмотреться к этому ЖК. Выяснилось, что и муж мечтал купить в нем квартиру. Так мы и решились.
С менеджерами этого застройщика мы встретились на ярмарке недвижимости. Там проходила акция, по которой при бронировании квартиры покупателю предоставляется скидка 5 000 тенге за каждый квадратный метр. Потом мы поехали в отдел продаж, чтобы выбрать квартиру и прицениться».

Читайте также

Миллионы за расписку: финансовая пирамида обманула целую семью в Шымкенте

Иллюстративное фото: pixabay.com

Цена квартиры

Маржан – читательница Нурфин: «Условия оформления договора были такими, что в течение месяца после бронирования квартиры на счет застройщика нужно было внести 20% от стоимости жилья, чтобы зафиксировать цену за квадратный метр, так как по окончании строительства цены будут совсем другими.
То есть стоимость квартиры фиксируется изначально, при бронировании квартиры, и не меняется.
Мы оформили договор уже по средней цене, 320 000 тенге за квадратный метр. Сейчас он стоит 390 000 тенге. А те, кто забронировал квартиру на уровне котлована, заплатили за нее 290 000 за квадратный метр.

Процесс накопления

Маржан – читательница Нурфин: «Помимо уже внесенных 20% от стоимости квартиры ежемесячно на счет застройщика также нужно было вносить по 150 000 тенге. Эти деньги дают гарантию, что покупатель в состоянии оплачивать ипотеку, и что банк ее одобрит.

Читайте также

Фитнес-центр и баню хотят построить во дворе многоэтажного дома в Талгаре

Деньги копятся на счету и в итоге становятся первоначальным взносом по ипотеке. Застройщик перечисляет их в банк после ввода жилья в эксплуатацию. Таким образом можно накопить больше чем 20% и взять в кредит меньшую сумму».

Иллюстративное фото: pixabay.com

Ожидание сдачи дома в эксплуатацию

Маржан – читательница Нурфин: «На момент заключения договора оставались лишь отделочные работы внутри жилого комплекса. Сами корпусы были уже полностью завершены и перекрыты. Не было лифтов.
Ипотечникам ждать пришлось примерно год. Те, кто заплатил всю стоимость квартиры, получили ключи уже через пару месяцев.
Во время ожидания мы поменяли забронированное жилье на квартиру с большей квадратурой в том же жилом комплексе, когда на счету накопилось 20% от ее стоимости».

Читайте также

"Плачу ипотеку за счет арендаторов": алматинка поделилась своей историей

Оформление ипотеки

Маржан – читательница Нурфин: «Ипотеку начали оформлять после сдачи дома в эксплуатацию и после получения техпаспорта квартиры.
Помимо подтверждающих доходы документов, нужно было предъявить справку об оплате первоначального взноса застройщику, которая выдавалась в его офисе продаж. Это и было доказательством того, что у нас есть необходимая сумма.
После оформления ипотеки нужно было просто показать застройщику гарантийное письмо из банка. Потом оформить залог и сдать документы на квартиру в банк.
Сейчас делаем ремонт, потому что отделка квартиры была черновая. И совсем скоро въедем в свое новое жилье».

Вы также можете поделиться своей историей, прислав ее на электронный адрес или на номер телефона редакции Нурфин: nurfin@corp.nur.kz и +77758126930

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Рекомендованные статьи

Читайте также

Нур в социальных сетях