Казахстан продолжит сокращать объемы добычи нефти

23 июня 2020 года в казахстанском правительстве был принят документ, согласно которому объемы добычи нефти продолжат сокращаться во второй половине текущего года, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

Фото: primeminister.kz: UGC

Постановлением от 23 июня 2020 года вводится ограничение на пользование некоторых участков всех месторождений в Казахстане гигантских, крупных и средних размеров. Ограничение носит временный характер.

Общий объем добываемого "черного золота" должен соответствовать объемам экспорта, установленным в правительстве.

Отмечается, что выбранный подход поможет максимально справедливо распределить на месторождения нагрузку по снижению объемов добычи, причем учтены как современные крупные объекты, так и более старые, для которых снижение объемов уже является естественным процессом.

Читайте также

Некоторые улицы в Алматы по воскресеньям станут пешеходными

Кроме того, установленные правила позволят без проблем обеспечить республику необходимыми объемами углеводородов.

В сообщении сказано, что выбранная стратегия минимизирует риск совершения аварийной остановки нефтедобывающих предприятий, а также поможет сохранить стабильный приток капитала от экспорта казахстанской нефти за рубеж.

Принятые ранее решения по сокращению добычи углеводородов в рамках ОПЕК+ положительно отразились на цене эталонной марки нефти Brent, она показала стабильный рост. Кроме того, дисбаланс на нефтяных рынках мира стал менее заметным.