Можно ли заразиться коронавирусом в открытых водоемах, пояснил эксперт

Эксперт рассказал, может ли человек подхватить коронавирус после купания в водоеме. По его словам, пока тому нет научных доказательств, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: Pexels.com: UGC

Ситуацию вокруг связи водоемов с коронавирусом прояснил российский эпидемиолог Михаил Лебедев. Слова эксперта привело издание ТАСС.

Эксперт отметил, что коронавирус при попадании в водоем гибнет от большого количества солнечных лучей. Кроме того, в открытых водоемах, как правило, высокое содержание соли, что, со слов Лебедева, тоже губительно для возбудителя COVID-19.

Распространяется коронавирус через употребление воды или нет, пока научно не доказано, заявил Лебедев. С его слов, пока лишь точно известно, что вирус передается воздушно-капельным путем.

Однако риск подхватить инфекцию в водоеме все же есть. Правда, не коронавирусную. По словам эксперта, после купания в воде можно подхватить гепатит A, паразитарные заболевания, глистные инвазии, а также разные бактериальные инфекции.

Читайте также

"Пьют соду и нюхают спирт": в Минздраве высказались о методах профилактики КВИ

Потому, как считает Лебедев, важно заранее узнавать, какие места предназначены для купания, а какие – нет.

Ранее американские ученые обнаружили необычную связь между коронавирусом и Солнцем. Как оказалось, солнечные лучи способны бороться с возбудителем инфекции. С их помощью ученые деактивировали вирус чуть более чем за 14 минут.