Как ЕНПФ сохраняет накопления вкладчиков

Накопления, которые собирают казахстанцы на свою пенсию, хранятся на счетах в Едином накопительном пенсионном фонде. Что происходит с этими средствами, и как ЕНПФ сохраняет накопления вкладчиков, в материале Нуфрин.

Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Единый накопительный фонд функционирует с 2013 года и занимается сбором различных пенсионных отчислений, осуществляет пенсионные выплаты и ведет индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат.

А Национальный банк в качестве доверительного управляющего инвестирует пенсионные накопления для привлечения инвестиционного дохода.

Как хранятся деньги

Следует понимать, что денежные средства в ЕНПФ не складируются и лежат отдельно до момента выплаты, а активно используются для привлечения дополнительного дохода в пользу вкладчиков.

Именно это позволяет в итоге добиться защиты сбережений от потери стоимости из-за инфляции, рыночной и валютной переоценки.

Читайте также

Пенсионные накопления и инвестиционный доход ЕНПФ выросли в Казахстане

В рамках этих мер используются разнообразные инструменты финансового рынка. Активы по пенсионным накоплениям инвестируются на основе диверсификации (то есть в различных направлениях) для уменьшения рисков.

Сколько денег вложено и в какие финансовые инструменты, мы узнали из материала аналитического портала Ranking.kz.

Источник: ranking.kz: UGC

Виды инвестиций

Инвестиционный портфель ЕНПФ состоит из нескольких видов вкладов, имеющих свои доли:

  1. ГЦБ (государственные ценные бумаги и ноты НБРК) – 41,5% от инвестиционного портфеля, что равно 4,8 трлн тенге.
  2. На ценные бумаги отечественных организаций приходится 27,1%.
  3. На долю ГЦБ иностранных государств выделено 1,3 трлн тенге или 11,4% от всей доли государственных ценных бумаг. Эти показатели демонстрируют небольшое снижение, в сравнении с прошлым годом.
  4. При этом заметен рост доли, приходящейся на депозиты в зарубежных банках, – 6% или 702,7 млрд тенге. В прошлом году доля была равна 2,4% или 234,9 млрд тенге.
  5. Прирост также заметен в ценных бумагах по международным финансовым организациям и активах на внешнем управлении: 3,1% и 2,9% соответственно.
  6. Валютные инвестиции в большей части представлены национальным тенге – 66,3%, хотя в прошлом году его доля составляла 68%. На американский доллар приходится 32,4%, что на 0,7% больше показателей прошлого года.

Читайте также

Сколько можно взять в кредит без залога в казахстанских банках

Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

В целом данная статистика указывает на то, что вклады казахстанцев находятся в эффективном управлении. А пенсионные сбережения успешно используются для инвестирования.

Более половины инвестированных средств на начало лета текущего года приходилось на обязательства, которые гарантированы государствами, что обеспечивает их надежность.

А более 84,6% инвестированных средств вложено в инструменты, имеющие наименьший уровень риска, что говорит о полной сохранности пенсионных накоплений.