В каких регионах Казахстана самый высокий уровень бедности

Доходы населения в разных областях и населенных пунктах Казахстана иной раз кардинально различаются. Где они ниже всего, а где выше, узнаем из материала Нурфин.

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Черта бедности в Казахстане составляет 70% от прожиточного минимума, который на данный момент равен 32 668 тенге. Получается, что семьи, которые живут за чертой бедности, на каждого члена зарабатывают меньше 22 868 тенге.

Однако по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, к бедным слоям были причислены и те люди, которые получают доход выше черты бедности, но ниже прожиточного минимума. Доля такого населения в нашей стране составляет 4%.

Население какого региона самое "бедное"

Читайте также

Правда ли, что в Казахстане дешевый интернет

Согласно аналитике специалистов Комитета по статистике, в первый квартальный период 2020 года самый высокий уровень бедности был зафиксирован в Туркестанской области. Количество местных жителей с доходом ниже прожиточного минимума составляет 9,8%. В аналогичном периоде прошлого года было 10%.

На втором месте Мангистауская область с уровнем бедности в 5,8%. За год этот показатель вырос, в прошлом году он составлял 4,7%.

В тройку антилидеров также входит Жамбылская область - 5,2%. Здесь уровень бедности понизился с 5,4%.

Наименьший уровень бедности в столице Казахстана, городе Нур-Султан 1,1%. Но в годовом выражении он вырос. В прошлом году количество столичных жителей с доходом меньше прожиточного минимума составляло всего половину процента.

Читайте также

На что больше всего тратили деньги казахстанцы во время изоляции

В число наименее бедных регионов страны также входит Карагандинская область 2,1%. Уровень бедности увеличился с 1,8%. Следом идет Атырауская область 2,2%. Здесь этот показатель понизился с 3,2%.

Город Алматы не вошел даже в тройку самых небедных регионов. Здесь этот уровень составляет 2,4%. В прошлом году процент бедности среди алматинцев был еще выше – 3,4%.

Стабильная ситуация остается в Шымкенте – и в прошлом и в этом году уровень бедности здесь составляет 2,8%. Такое же положение дел и в Акмолинской области – процент населения с доходами ниже прожиточного минимума здесь уже второй год составляет 4,6%.

Читайте также

Как изменились зарплаты казахстанцев за 10 лет

Уровень бедности также понизился еще в четырех регионах: в Западно-Казахстанской области – с 4,5 до 3,9%, в Кызылординской – с 5 до 4,6%, в Павлодарской – с 3,6 до 2,8%, в Восточно-Казахстанской – с 4,7 до 4,3%.

Повысился этот показатель также еще в четырех областях: в Алматинской – с 2,9 до 3%, в Актюбинской – с 2,9 до 3,1%, в Костанайской – с 2,8 до 3,3% и в Северо-Казахстанской – с 4,5 до 5%.

Инфографика: Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК: UGC

Сколько денег тратят разные слои населения

Специалисты Комитета по статистике Министерства национальной экономики также сравнили уровень расходов, которые совершает один казахстанец из 10% наименее обеспеченного населения и среднестатистический представитель наиболее обеспеченной группы такого же объема.

Читайте также

Антисептики, жаропонижающие и антибиотики резко подорожали в Казахстане

Эксперимент показал, что самые бедные казахстанцы в среднем в месяц тратят 14 127 тенге на продукты для одного человека. А у самых богатых такой же средний показатель на одного потребителя составляет 70 306 тенге.

На непродовольственные товары средний казахстанец из бедного слоя тратит 4 597 тенге в месяц, а из богатого – 36 845 тенге.

Чтобы воспользоваться платными услугами, представители наименее обеспеченной группы населения в среднем тратят 4 232 тенге на одного человека в месяц, а из наиболее обеспеченной группы – 23 707 тенге.

Инфографика: Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК: UGC

При расчетах Комитет использовал официальные доходы и расходы казахстанцев. Как изменилась ситуация, мы узнаем уже по итогам второго квартала, который истекает в конце июня.

Читайте также

Стоимость жилья выросла в Казахстане