С чем связан рост заболевших коронавирусом в Нур-Султане, объяснила врач

С чем связан рост заболевших коронавирусом в Нур-Султане, рассказала Динагуль Баешева, завкафедрой детских инфекционных болезней сегодня во время онлайн-брифинга, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: NUR.KZ: UGC

"Если мы в первые три месяца буквально старались локализовать очаг, то есть всех носителей, всех, кто выделял вирус, мы локализовали.
Благодаря этому нам удалось локализовать этот процесс, в результате чего и количество умерших было меньше, и тяжелых больных было меньше. В совокупности было 1,4%", - рассказывает инфекционист.

По ее словам, на сегодня количество больных, в том числе, и в тяжелом состоянии, увеличилось. Связано это с тем, говорит Баешева, что произошла отмена режима ЧП и послабление карантина. Также увеличилось число контактов.

Читайте также

Как лечиться от коронавируса на дому, рассказала инфекционист

"80% протекают в легкой и бессимптомной, 5% тяжелые, 15% - средней степени. Количество больных начинает увеличиваться. Если из 100 пациентов пятеро были в крайне тяжелом состоянии, то из 1000 их будет уже 50. Сейчас нам необходимо свои меры направить на противоэпидемические мероприятия", - говорит инфекционист.

По ее словам, жители столицы не слишком соблюдают карантин.

"Людям кажется, что вируса нет, но он не исчез, просто отменили эти, так сказать, надзирания, нужно осознанное отношение", - заявила врач.

Напомним, что ранее сегодня, 17 июня 2020 года, власти Нур-Султана объявили о том, что эпидемия коронавируса в городе стала тяжелее, чем прежде.

Глава УОЗ Сауле Кисикова высказалась о том, что места для всех больных в больницах города точно хватит, однако специалистов для всех заразившихся вполне может оказаться меньше, чем это необходимо, поэтому она призвала граждан быть более сознательными.

Читайте также

Отдельный роддом для беременных с COVID-19 откроют в Нур-Султане