На что больше всего тратили деньги казахстанцы во время изоляции

Весна текущего года сильно отличается по специфике экономических показателей, что связано с карантином и режимом чрезвычайного положения. О том, на что тратили деньги казахстанцы во время изоляции, в материале Нурфин.

Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Привычные затраты людей претерпели значительные изменения во всем мире. Сфера развлечений и услуг оказалась фактически недоступной, поэтому приоритеты в расходах распределялись иначе.

Подробно изучить структуру финансовой активности покупателей позволяют сервисы электронных платежей.

На основе этих данных проводится изучение рынка, поведения потребителей и тенденции развития.

Исследование об основных затратах населения Казахстана провели аналитики портала Яндекс.Деньги.

Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

На чем экономили

Согласно отчету аналитиков, население страны в первую очередь сократило расходы на косметику, еду в ресторанах и одежду.

Читайте также

Казахстанцы стали чаще получать выплаты от страховых компаний

Во время карантина оборот платежных операций на косметические средства, в сравнении с аналогичными месяцами 2019 года, сократился на:

  • 29% в марте, а средний чек стал меньше на 14%,
  • 87% в апреле, средний чек – меньше на 18%,
  • 44% в мае, но вырос средний размер покупок на 4% и достиг отметки в 8 628 тенге.

Одежда также стала предметом экономии: количество платежей в апреле снизилось на 42%, а в мае на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но размер среднего чека наоборот увеличивался: 14 063 тенге в марте (на 33% больше марта 2019 года) и 13 336 тенге в апреле (17% роста).

Читайте также

Антисептики, жаропонижающие и антибиотики резко подорожали в Казахстане

Ожидаемо упали затраты на рестораны и кафе, так как они работали только на доставку. В апреле средний чек сократился на 90% и достиг отметки в 4 291 тенге.

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Самые популярные затраты

В связи с изоляцией и удаленной работой увеличились расходы населения на образование. В числе таких затрат оказались услуги курсов, тренингов, лекций и мастер-классов в онлайн-режиме.

Так, согласно данным аналитиков, в марте оборот платежей на эти цели возрос в 8,6 раза по отношению к марту 2019 года.

14 277 тенге приходилось на средний чек по образовательным услугам в апреле, что на 18% больше аналогичного отчетного месяца.

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Казахстанцы также стали покупать больше продуктов питания этой весной. Так, за три месяца оборот платежей рос в следующих пропорциях: 63% в марте, 49% в апреле и 52% в мае по сравнению с весной предыдущего года.

Читайте также

Стоимость жилья выросла в Казахстане

Стоимость среднего чека по данным, собранным аналитиками Яндекс.Деньги, была выше всего в апреле – 4 281 тенге. А в начале весны средний чек за продукты питания показал рост на 20% по сравнению с прошлым годом и был равен 3 776 тенге.

Произошел ожидаемый рост онлайн-покупок, из-за чего в супермаркетах количество платежей на кассе сократилось на 72-74% в апреле-мае. При этом на 79% увеличились платежи в сфере фастфуда.

В других сферах также был замечен рост в годовом выражении:

  • детские игрушки – на 211% больше платежей за март и 6 627 тенге за средний чек,
  • медицинские препараты – на 56% больше платежей и 3 138 тенге в среднем за покупку.

Читайте также

Сколько зарабатывают учителя в Казахстане

В целом, изменение приоритетов покупок у населения и ограничительные меры значительно сказались на состоянии некоторых отраслей экономики. Какие произойдут сдвиги летом, будет известно из будущих отчетов.