Фитнес-центр и баню хотят построить во дворе многоэтажного дома в Талгаре

В редакцию NUR.KZ обратились жители одного из жилых домов в Талгаре, рядом с которым планируют построить двухэтажный спорткомплекс. Жильцы, которые надеялись, что на этом месте будет построена детская площадка, против такого соседства.

Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Когда возле домов на улице Бокина в Талгаре появились стройматериалы и рабочие, жители близлежащих домов обрадовались, ведь они давно просили построить на прилегающей территории детскую площадку.

Однако позже стало известно, что на этом месте будет возведен частный спорткомплекс высотой в два этажа. Вокруг планируемой стройплощадки возвели забор и жителям домов теперь приходится пробираться по узкой тропинке среди гор мусора.

«Это не двор, а скорее пространство между двумя домами. Площадка была заброшена и вся перекопана после проведения в 2019 году центрального отопления и газа.

Читайте также

Казахстанцы помогают многодетному отцу, записавшему эмоциональное видео

На этой территории планируют построить фитнес-центр. Фото предоставлено местным жителем: Depositphotos

На днях на этой площадке появляются непонятные люди и начинают вбивать штыри в землю. На все вопросы они только отвечают, что будут строить. При этом забор находится в двух с половиной шагах от дома. В одной из социальных сетей мы нашли информацию, что на этой территории готовится строительство фитнес-центра на 250 квадратов и заодно халал-баня с хамамом на 253 квадратных метра.
По нормативам СНиП, что я нашел от 2008 года, строение (4-этажного дома) должно находиться от жилого комплекса в 15-20 метрах», - рассказывает один из жителей дома №5 по улице Бокина.

Как утверждают местные жители, они даже не знают, кто собственник этой территории и что за компания будет отвечать за строительство.

Читайте также

"А если бы ребенок": собаку убило током в реке Большая Алматинка

«Один человек, называющий себя владельцем данной территории, заявил, что паспорт объекта отсутствует, так как само строительство пока не начато. Документы на строительство здания находятся на проверке. Как будет получен ответ – так будет все ясно. То есть он сам подтверждает, что пока разрешительных документов у него нет.
Сам он не назвался, есть только прозвище в социальной сети. Пока строительство не началось, просто площадку оградили забором», - добавляет очевидец.

Помимо этого, всех жителей двора интересует, как будет производиться строительство, если по территории стройки проходят магистрали газа и отопления.

«Там проходят трубы отопления и магистральный газ, их только в прошлом году положили. Владелец территории говорит, что он газ переложит, хотя я не представляю, как это возможно сделать. Еще и теплотрасса там лежит. То есть как минимум, необходимо понимать, где можно копать, а где нет», - добавляет местный житель.

Читайте также

Жители Алматинской области пожаловались на ядовитый дым от тлеющей свалки

Больше всех беспокоятся жители первых этажей двух ближайших домов, поскольку новое здание может полностью загородить им солнечный свет.

К тому же жители как минимум одного дома, еще при проведении к ним газа и отопления, входят в кондоминиум (совместное владение на управление домом), так что землю вокруг дома без согласия жителей застраивать нельзя.

«Мы написали в районный акимат заявление. Жильцы как минимум двух домов против этого строительства: как его можно строить, не посоветовавшись с нами?
Когда завершилась стройка по отопительной системе, в акимате обещали облагородить территорию. И вроде как работа началась в других местах. Нам тоже была обещана детская площадка», - рассказывает талгарец.

Читайте также

Алматинка три года не может получить ключи от купленной квартиры

Пока жители окрестных домов не могут ничего предпринять, поскольку не владеют всей информацией.

«Мы пока хотим обратится в акимат, получить от них информацию. Дальше уже будем привлекать общественность и писать в прокуратуру. Пусть будут предъявлены документы – что и как владелец будет там строить», - заключил мужчина.

Расстояние между стройкой и жилым домом совсем небольшое. Фото предоставлено местным жителем: Depositphotos

Корреспондент NUR.KZ обратился в акимат Алматинской области, и там дали ответ, что на место строительства был произведен выезд с целью проверки.

«Необходимо отметить, что земельный участок, на котором планируется строительство, расположен с торцевой стороны жилого дома и не нарушает требования СНиП РК.
Вместе с тем ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства Талгарского района» разрешение на возведение архитектурно-планировочного задания на имя собственника территории не выдавал», - заявили в пресс-службе акимата.

Читайте также

Сельчане записали видео с "криком души" в Алматинской области

Дополнительно в акимате подтвердили, что на данном участке планируется строительство спортивно-оздоровительного комплекса с детской игровой площадкой.

Возведенный забор был действительно установлен с нарушениями, а вот за свои коммуникации жители близлежащих домов могут не беспокоится.

«По фактическому пользованию временное ограждение не соответствует конфигурации земельного участка и установлено за его пределами.
Системы отопления многоквартирных домов расположены за границей земельного участка с западной стороны. Газопроводные трубы находятся также за границей земельного участка», - добавили в пресс-службе акимата.