Стоит ли сейчас покупать недвижимость

Глобальные экономические потрясения, которые сейчас происходят, ставят под угрозу накопления граждан нашей страны. Что делать тем, кто собирается купить недвижимость, разбирались журналисты Нурфин.

Иллюстративное фото: naruecha jenthaisong/gettyimages.com: UGC

По мнению некоторых экспертов, кризис – хорошее время для прибыльных инвестиций, в том числе и для вложений в недвижимость. Но кризисный пик уже позади и сейчас самое время узнать, что происходило с ценами на недвижимость этой весной.

По данным, предоставленным специалистами сайта по продаже квартир в новостройках Казахстана Korter.kz, в начале марта средняя цена за один квадратный метр в новых жилых комплексах Нур-Султана составляла 830 долларов США, в нашей валюте это было примерно 316 230 тенге по курсу на тот период.

Читайте также

Стоимость жилья выросла в Казахстане

К первому апреля стоимость снизилась на 15% до 700 долларов. Однако в тенге сумма уменьшилась незначительно – до 313 000 тенге за квадратный метр. К первому мая цена выросла до 740 долларов, что в тенге на тот момент составило 314 000 тенге.

То есть значительные изменения происходят для тех, кто считает стоимость жилья и хранит свои накопления в американской валюте.

Если тенге укрепится, и курс доллара упадет, то в долларовом эквиваленте цены снова возрастут. Поэтому, возможно, будет лучше приобрести недвижимость, не дожидаясь повышения цен.

Инфографика: korter.kz: UGC

Вырастет ли стоимость жилья в тенге

Как могут в ближайшее время измениться цены в тенговом эквиваленте на первичном и вторичном рынке недвижимости, нам рассказали эксперты интернет-портала по продаже жилья в новостройках Казахстана:

Читайте также

"Казахстан может пережить это лучше, чем Германия и США": эксперт о последствиях кризиса

Анастасия Тыховская, менеджер по связям с общественностью сайта Korter.kz: «Пока строительство новостроек ведется из материалов, закупленных еще по старым ценам, большинство застройщиков смогут удерживать стоимость квартир на прежнем уровне.
Влияние внешних факторов на строительный рынок в целом имеет эффект запоздания в пару месяцев.
В то же время, владельцы вторичной недвижимости чаще ориентируются на текущий курс доллара, постоянно корректируя цены в тенге. Соответственно и стоимость такого жилья будет выше, чем квартиры в новостройке.
Но застройщики будут вынуждены повышать цены на новое жилье, как только столкнутся с закупкой подорожавших материалов. Мы предполагаем, что через несколько месяцев, цены, все же, пойдут вверх, а вот на сколько, предсказать практически невозможно, на это влияет много факторов».

Читайте также

Чем грозит снижение базовой процентной ставки в Казахстане

Какие есть риски покупки строящегося жилья

Что касается долевого строительства, то есть риск, что неблагонадежная строительная компания "не переживет" кризис и в результате не достроит жилье.

Но специалисты утверждают, что у большинства крупных застройщиков возникли проблемы, связанные скорее с карантином, чем с финансовым кризисом. Поэтому небольшая задержка сдачи в эксплуатацию жилья в данных условиях – это нормально.

В любом случае, прежде чем вкладывать деньги в долевое строительство, стоит со всей ответственностью подойти к выбору строительной компании.

Анастасия Тыховская, менеджер по связям с общественностью сайта Korter.kz: «Мы рекомендуем детально изучить застройщика, обратить внимание на количество построенных объектов и его репутацию на рынке.

Читайте также

Падение доллара не повлияет на цены, считают экономисты

Анализируя застройщика, ознакомитесь с его объектами и проектной документацией строящегося дома. Также стоит следить за этапами строительства выбранного жилого объекта.
Отметим, что застройщики РК все время продолжали строительство, кроме возможно небольшой паузы, которая была обусловлена требованиями по борьбе с пандемией. У большинства застройщиков есть необходимые финансовые резервы как раз на случай таких непредвиденных обстоятельств.
Также не стоит забывать о том, что можно выбрать комплекс, в котором предоставляются гарантии на завершение строительства от ФГЖС – Фонд гарантирования жилищного строительства».

Стоит ли сейчас покупать недвижимость каждый решает сам, исходя из размера накоплений, возможностей, предпочтений и планов. Возможно, мы натолкнули вас на какую-нибудь мысль по этому поводу.

Читайте также

Курс доллара к тенге в 2020 году: прогноз

Напоследок отметим, что строительная отрасль сейчас готова предложить варианты первичного жилья на любой кошелек.

Инфографика: korter.kz: UGC