KZ

Строительство гипермаркета, хлебопекарни и медцентра: как «Казахмыс» заботится о казахстанцах

Автор:

Забота о своих сотрудниках и других жителях городов присутствия для «Корпорации «Казахмыс» является одной из важных сфер в деятельности компании, передает NUR.KZ.

Фото из архива "Казахмыс"

Среди предпринимаемых мер – обеспечение сотрудников компании служебным жильем, строительство гипермаркета, благодаря чему удалось сдержать рост цен в регионе, поддержка здорового образа жизни и многое другое.

Выделение служебного жилья

Так, сотрудники Корпорации могут рассчитывать на арендное жилье. Как правило, это те работники с детьми и состоящие в браке, кто не имеет собственного жилья, но нуждается в нем, а также инвалиды, пенсионеры и прочие лица.

Выделяемые квартиры. Фото: "Казахмыс"

Кроме того, человек, арендующий жилье, может выкупить его по рыночной стоимости или за сумму в размере 70% от рыночной стоимости недвижимости. Также служебное жилье можно получить и безвозмездно в ряде некоторых случаев.

Читайте также

Пособие матерям-одиночкам в Казахстане 2020

Отметим, что с 2015 года на сегодня Корпорация передала на безвозмездной основе в пользование 112 квартир, а еще 277 – переданы по льготной цене в рассрочку на 5-7 лет. 2150 квартир переданы в аренду.

Выделяемые квартиры. Фото: "Казахмыс"

Помимо этого, Корпорация приобрела 40 квартир в новых домах Караганды, передав их по льготной цене в размере 70% от рыночной стоимости в рассрочку на пять лет своим сотрудникам. А в мае прошлого года компанией был подписан Меморандум о сотрудничестве в рамках развития социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и социальной защиты населения РК и ТОО «Kazakhmys Holding (Казахмыс Холдинг)».

Его цель – поддержать многодетные семьи работников компании. В результате решено было приобрести в городах присутствия жилье для 133 семей, а на сегодня уже куплено 25 четырехкомнатных квартир в Жезказгане и Сатпаеве. Квартиры полностью пригодны для жилья, там есть все необходимое – мебель, бытовая техника.

Читайте также

Как получить 52 500 тенге за помощь в трудоустройстве

Гулбану Нурмаганбетова. Фото из личного архива

Гулбану Нурмаганбетова – мама восьмерых детей. Их она воспитывает одна, при этом женщина работает машинистом конвейера в ГК-2 Жезказганских обогатительных фабрик. Пару лет назад большая семья получила четырехкомнатную квартиру.

«В канун 2018 Нового года к нам в гости пришли первые руководители корпорации, чтобы вручить подарки моим детям - компьютер и ноутбук – давняя мечта моих детишек. Они обратили внимание на то, в каких тесных условиях мы живем.

Не прошло двух месяцев, как нам сообщили, что «Корпорация «Казахмыс» дарит нашей семье четырехкомнатную квартиру, это был настоящий сюрприз для меня и детей. Кроме того, квартира была уже оснащена мебелью, бытовой техникой, а дети вдобавок получили в подарок еще игрушки, велосипед, планшет», - рассказала Гулбану.

Читайте также

Какой будет адресная социальная помощь в 2020 году?

Гулбану Нурмаганбетова. Фото из личного архива

Женщина признается, что сама не смогла бы купить жилье без поддержки компании и называет вручение ключей от квартиры решением одной из самых больших проблем в жизни. Теперь ее главная цель – дать хорошее образование детям, обеспечить их жильем, вырастить их здоровыми и счастливыми, а главное – достойными людьми.

Строительство гипермаркета «ULY DALA»

В целях практической реализацией Послания главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» ТОО «Кazakhmys Holding» было принято решение создания продовольственного пояса вокруг моногородов и регионов, одним из проектов в рамках принятого решения стало строительство гипермаркета «ULY DALA» площадью более 3,7 тыс. кв. м в Жезказгане. Целью проекта стало обеспечение жителей Жезказганского и Сатпаевского региона продуктами питания по ценам ниже рыночных в среднем на 20%.

Читайте также

Пенсионные отчисления: новые правила

Гипермаркет «ULY DALA». Фото: "Казахмыс"

Гипермаркет соответствует высоким стандартам обслуживания покупателей, содержит большой выбор товаров, и призван удовлетворить потребительский спрос. Кроме того, это позволило создать дополнительно 180 рабочих мест. На проект было выделено порядка 2,5 млрд тенге.

При этом гипермаркет поддерживает отечественных производителей, наладив поставки таких производителей как ТОО «Улытау Нан», ТОО «Сут Жагасы», ТОО «Сатпаевский завод минеральных и фруктовых вод», колбасными и сырными цехами, крестьянскими хозяйствами на поставку мясо-молочных и других товаров, также имеет собственное производство кулинарных изделий.

Гипермаркет «ULY DALA». Фото: "Казахмыс"

В скором времени минимаркеты будут построены в Жезказгане и Сатпаеве, всего планируется построить 20 минимаркетов.

Строительство хлебозавода

В июне 2018 года был построен и открыт высокотехнологичный хлебозавод «Ulytaý Nan», производственная мощность нового у хлебозавода 35 тонн хлеба и хлебобулочной продукции в сутки.

Читайте также

Доступное жилье для многодетных семей: новая программа

Завод соответствует международным стандартам, полностью отвечает требованиям по цифровизации производства и является одним из современнейших хлебозаводов на территории стран СНГ и Европы. В строительство было вложено более двух млрд. тенге, а продукцию реализуют в Жезказгане и Сатпаеве, поселках Улытау, Весовая, Карсакпай и Жезды.

Фото: ulytaunan.unan.kz

Запуск хлебозавода обеспечил постоянной работой более 225 жителей Жезказгана, Сатпаева и ближайших населенных пунктов. В рамках социальной ответственности бизнеса предусмотрены рабочие места для лиц с ограниченными возможностями.

Завод стартовал с ассортиментом более 24 наименований хлебобулочной продукции, а на сегодня потребителям предлагают более 55 наименований выпечки и разнообразных сортов хлеба. Ассортимент выпускаемой продукции постоянно обновляется.

Также создана передвижная торговая сеть, имеется более 17 фирменных точек реализации продукции «Ulytaý Nan» в городах Жезказган и Сатпаев.

Читайте также

Ипотечная программа 7-20-25: какие документы нужны

Медицинский центр для сотрудников

В городе Жезказган расположен медицинский центр, который обслуживает всех работников «Корпорации «Казахмыс». Филиалы медицинского центра расположены в Сатпаеве - Клиника города Сатпаева, Центр семейного здоровья, Балхаше - Центр семейного здоровья. Здравпункты медицинского центра имеются на всех предприятиях «Корпорации «Казахмыс».

Медцентр для сотрудников. Фото: "Казахмыс"

Сотрудники могут рассчитывать на множество услуг, предоставляемых медцентром, на стационарную и консультативную помощь и многое другое.

Кроме того, Корпорация с 2019 года сотрудничает с корейским госпиталем «Северанс» с целью повышения качества медицинских услуг с применением новейших прогрессивных технологий и создания благоприятных условий для развития связей в области здравоохранения.

Медцентр для сотрудников. Фото: "Казахмыс"

Также в рамках реализации программы оздоровления работников ТОО «Корпорация Казахмыс» с 26 августа 2016 года открыт центр кинезитерапии по методу доктора Бубновского на базе ТОО «Медицинский центр Жезказган».

Читайте также

Начисление пенсий женщинам в Казахстане: размер, правила расчета

Ежегодно центр Бубновского посещают в среднем 500 человек, из которых более 140 пациентов - это работники Корпорации, основная часть из которых входит в контрольную группу с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Центр Бубновского. Фото: "Казахмыс"

Помимо этого, выделяются средства на социальную поддержку ветеранов и пенсионеров Корпорации, оплачивая расходы через ОО «Совет ветеранов» на медицинское обследование – за последние пять лет было выделено 93 млн тенге на 1568 пенсионеров.

Дошкольные учреждения

Немаловажным является обеспечение детей сотрудников местами в детских садах и оздоровительных учреждениях. Ежегодно дети работников направляются в оздоровительные лагеря, только за последние пять лет отдохнули 35, тысячи детей на общую сумму 138 млн тенге.

Фото: "Казахмыс"

Благотворительность

Читайте также

Как купить недвижимость по программе «7-20-25»: условия и документы

Немалое внимание компания уделяет благотворительности.Так, «Казахмыс» на протяжении нескольких лет активно поддерживает воспитанников ЧУ «SOS Детская деревня Темиртау».

Это – и подарки на Новый год, ведь внимание особенно важно для малышей, и поездки детей, проведение юбилейных мероприятий и участие в интеграционном лагере юных пожарников.

Все делается для того, чтобы оставить наиболее яркие и трогательные воспоминания о детстве у маленьких воспитанников «Детской деревни».

За пять лет на поддержку ребят было потрачено порядка 2,5 миллионов тенге.

Помимо этого, был проведен ремонт средней школы №6 и детского сада «Балдаурен» в городе Балхаш, благодаря чему теперь дети посещают светлые и чистые учебные заведения с современным оснащением.

Читайте также

Как молодой семье получить доступное жилье

Музыкальная школа им. Аманжолова. Фото: "Казахмыс"

Также каждый год на организацию казахстанской полевой олимпиады юных геологов «Жас геолог» ежегодно выделяются средства в сумме 6 миллиона тенге, а для того, чтобы талантливые дети из музыкальной школы имени Касыма Аманжолова могли принять участие в Международном конкурсе «Golden voices of Montserrat» - «Золотые голоса Монсеррат», было выделено 16,2 миллиона тенге.

Отметим, конкурс является одним из крупнейших международных хоровых фестивалей-конкурсов в мире, где казахстанские дети с гордостью и достойно представляют свою страну.

Особого внимания требуют дети с инвалидностью. Потому с целью социализации и интеграции в обществе детей с ограниченными возможностями оказывается благотворительная помощь ОО «Казахстанская Специальная олимпиада».

Например, в 2014 году для участия детей в Летней специальной олимпиаде Казахстана выделены 2,9 миллиона тенге, а в 2019 году – 1,75 миллионов тенге для организации Зимней специальной олимпиады.

Кроме того, 7,6 миллионов тенге было выделено на то, чтобы поддержать проект «Сервисное техническое обслуживание и ремонт инвалидной техники «Инва–СТО», ведь движение для детей, особенно, тех, кому оно дается с трудом – немаловажно.

Еще 10,5 миллионов тенге было выделено для приобретения и оснащения здания для размещения в нем «Центра дневного пребывания» и «Семейного дома» для сирот с ментальной инвалидностью и детей и лиц старше 18 лет с психоневрологическими патологиями.

UStemRobotics. Фото: "Казахмыс"

Не осталась без внимания и молодежь Казахстана, например, для организации молодежного летнего лагеря для молодых предпринимателей «Зерен 2019» выделено пять миллионов тенге.

Благодаря Корпорации «Казахмыс» удалось выпустить книгу «Сакральный Казахстан» шрифтом рельефного шеститочия азбуки Брайля, что помогло тысячам жителей страны ознакомиться с объектами культурного наследия нашего государства.

Также казахстанцы смогли принять участие в Международной олимпиаде по робототехнике в Турции после того, как компания перечислила порядка пяти миллионов тенге Фонду развития робототехники Казахстана и Центральной Азии–UStemRobotics.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Рекомендованные статьи

Читайте также

Нур в социальных сетях