"Плачу ипотеку за счет арендаторов": алматинка поделилась своей историей

Ипотека представляет собой приобретение жилья в кредит на значительный срок. Читательница Нурфин решила поделиться своей историей того, как она справляется с ипотекой за счет аренды.

Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Приобретение жилья является серьезным вложением, так как цены за квадратные метры не позволяют быстро накопить и купить дом или квартиру.

Получить жилье и при этом иметь средства на существование помогают программы ипотечного кредитования.

Чтобы платить этот кредит, некоторые казахстанцы сдают ипотечное жилье арендаторам. Ранее в Нурфин мы рассказывали, законно ли сдавать ипотечную квартиру в аренду.

Наша читательница Айгерим решила поделиться своей историей использования данного метода. Она уже 15 лет имеет жилье, полученное в ипотеку, но большую часть этого срока сама там не живет.

Читайте также

"Забрали все за долги": казахстанка рассказала, как муж потерял бизнес и лишил их дома

Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Выгодно ли сдавать жилье ради ипотеки

Айгерим - читательница Нурфин: "После получения квартиры по государственной программе я жила там примерно полгода. Было радостно, что появилась, наконец, собственная жилплощадь.
Но тут же возникли свои сложности. Во-первых, платить ипотеку с моей зарплатой было накладно. А я одна воспитываю дочь.
Учитывая, что квартиру нам выдали в нижней части города, а работа находится в верхней, приходилось мучиться с пробками, долгой дорогой в обе стороны в тесном автобусе.
А это добавляло затрат в итак скромный семейный бюджет. Поэтому я решила сдавать квартиру в аренду, а самой перебраться поближе к работе.
Аренда моей ипотечной квартиры стоила примерно 50 000 тенге на тот момент, а платить в банк надо было 37 000 тенге в месяц.

Читайте также

"Доходит до абсурда": кызылординка пожаловалась на скупого мужа

Так как квартира могла сама себя оплатить, я все же решила переехать".

Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Трудности, возникающие на пути

Айгерим - читательница Нурфин: "С точки зрения денег, это было действительно выгодно – я оставалась в небольшом плюсе, а за ипотеку можно было не переживать.
Но возникла другая трудность – нужно найти место для собственного проживания. У кого нет такого места, те ожидаемо снимают квартиру.
Хорошо, если есть родственники или друзья, с которыми можно разделить стоимость аренды.
Иногда нам приходилось, например, жить по шесть человек в однокомнатной квартире. Время было тяжелое, а выкручивались, как могли.
Потом начала снимать комнату во времянке у родственницы. Условия, конечно, тоже не очень хорошие, но зато уже не так тесно и меньше взаимодействий с людьми.

Читайте также

Алматинка три года не может получить ключи от купленной квартиры

Район также близок к работе и школе дочери".

Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

"У нас появились деньги на некоторые вещи, и, к тому же, зарплата выросла. А моя квартира даже начала приносить больше прибыли – размер ипотечных взносов остался, а стоимость аренды выросла.
Для ребенка все это тоже дается сложно, но это лучше, чем постоянно ездить по полтора-два часа в школу и обратно.
К тому же, ребенок может часто болеть из-за набитого автобуса зимой. В результате, как мне кажется, сдавать в аренду ипотечную квартиру для меня было выгодно.
Конечно, возникли трудности с местом проживания. Но, решив эту проблему, можно уже не сильно волноваться об оплате квартиры, которая приносит определенную прибыль каждый месяц.

Читайте также

Основатели новой финансовой пирамиды обманули более 200 казахстанцев

А когда ипотека закончится, может, я, наконец, перееду в свой дом и буду там жить. Зарплата сейчас значительно выше, поэтому должно быть легче.
Продавать ее пока не хочу, но посмотрим, как дальше будут развиваться планы" – делится своей историей Айгерим.

Согласны ли вы, что выгоднее сдавать квартиру, купленную в ипотеку?

Поделитесь своим мнением или личной историей с читателями, написав нам на наш электронный адрес или на номер телефона редакции Нурфин: nurfin@corp.nur.kz и +77758126930