Новая госструктура появится в Казахстане

Минздрав намерен создать еще одну подведомственную структуру - национального оператора, который будет курировать строительство 20 больниц в стране по механизму государственно-частного партнерства, пишет NUR.KZ.

Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Сенатор Бактыбай Чельпеков указал, что в проекте Кодекса действительно присутствует норма о создании нацоператора в области здравоохранения.

Однако парламентарий задался вопросом о том, в чем необходимость в создании еще одного ведомства, который будет содержаться за счет госбюджета.

Глава Минздрава, в свою очередь, мотивировал необходимость создания еще одного подведомственного предприятия необходимостью более четко курировать вопросы строительства больниц по ГЧП.

Со слов Биртанова, новое ведомство будет заниматься исключительно вопросами обновления инфраструктуры системы здравоохранения. Министр сообщил, что к этому часу степень износа медучреждений является серьезной и если обратиться к подсчетам, то на строительство новых и ремонт существующих больниц требуется порядка 1,5 трлн тенге. Провести такие работы будет реалистичным именно в рамках развития ГЧП, убежден глава Минздрава.

"Создание национального оператора необходимо для реализации институциональной финансовой модели 20 проектов, которые определены в госпрограмме развития здравоохранения до 2025 года. Только для этих целей создается нацоператор, как сторона, которая будет выступать от имени государства в подготовке заключений и реализации таких долгосрочных контрактов концессий и ГЧП", - сказал министр.

Министр пояснил, что данное направление имеет ряд специфик, и эти полномочия не смогут реализовать имеющиеся подведомственные организации Минздрава.