В Шымкенте завершено строительство модульного инфекционного центра

В соответствии с поручением главы государства, для усиления мер по снижению уровня заражения коронавирусной инфекцией в Шымкенте завершено строительство модульного инфекционного госпиталя. На открытие нового центра приехал министр здравоохранения страны Елжан Биртанов.

Фото: акимат Шымкента: UGC

Одноэтажное здание построено по модульной форме на 200 коек. Госпиталь построен в микрорайоне «Акжайык». Центр является филиалом городской инфекционной больницы. Здесь будут принимать всех пациентов, которые подозреваются в коронавирусной инфекции. Общая площадь здания-более 6 тысяч квадратных метров.

Фото: акимат Шымкента: UGC

"В нашей инфекционной больнице никогда не было компьютерной томографии. А здесь есть цифровой рентгеновский аппарат. Также завезено 20 аппаратов искусственной вентиляции легких", - рассказал главный врач городской инфекционной больницы Амангельды Нурлыбаев.

Читайте также

Больше 100 медиков заболели коронавирусом в ЗКО

Фото: акимат Шымкента: UGC

Всего в стационаре обслуживают более 300 квалифицированных медицинских работников.

Особенностью госпиталя является операционный блок и родильное отделение. Кроме того, реанимационные залы открыты по принципу «open space». Это облегчает работу медицинского персонала по контролю за состоянием пациентов.

Фото: акимат Шымкента: UGC

"Отделение реанимации рассчитано на 20 коек. Две из них - изолятор. Наше отделение разделено на 2 зала. В каждом зале по 9 койко-мест, они все готовы к применению", - сказал заведующий реанимационным отделением Бекказы Есимов.

Фото: акимат Шымкента: UGC

При проектировании стационара особое внимание уделяется соблюдению эпидемиологического режима внутри здания.

Всего в госпитале насчитывается 200 коек, из них 20-в бокспалатах, 20-в реанимационном отделении.